СМИ: вопрос отмены виз для Украины "завис" в Совете ЕС

13 октября 2016, 18:44
Цей матеріал також доступний українською
СМИ: вопрос отмены виз для Украины "завис" в Совете ЕС - фото

Еврокомиссия и Европарламент должны в трехстороннем формате согласовать окончательный текст документа о безвизе с Советом ЕС

В Брюсселе сейчас не берутся прогнозировать, когда будет завершено рассмотрение вопроса предоставления безвиза для Украины, так как вопрос "завис" в Совете ЕС, сообщает DW

Как пишет издание, в Европейском парламенте хотят как можно быстрее завершить рассмотрение вопроса об отмене виз для Украины. После того, как законодательный акт об отмене виз для украинцев был в конце сентября одобрен профильным комитетом Европарламента, документ должен быть вынесен на голосование во время пленарного заседания.

Но перед голосованием, Еврокомиссия и Европарламент должны в трехстороннем формате согласовать окончательный текст документа с Советом ЕС. Именно этот процесс, как выяснила DW, до сих пор не начался.

Докладчик по визовому вопросу Мария Габриэль заявила, что как переговорщик по этому вопросу от Европарламента, готова начать переговоры как можно скорее. По ее словам, вопрос отмены виз для Украины до сих пор не находится на повестке дня Совета ЕС.

"Голосование на пленарном заседании происходит обычно тогда, когда Европарламент и Совет ЕС согласуют текст документа. Временные рамки для дальнейших шагов в этом вопросе зависят от трехсторонних переговоров", - отметила Габриэль и отказалась прогнозировать, когда стоит ожидать отмены виз.

В свою очередь, источник в Совете ЕС сообщил, что никаких временных рамок нет.

"Мы сначала должны договориться с Европарламентом о механизме приостановления безвизового режима и только после этого возьмемся рассматривать вопрос отмены виз для отдельных стран", - указал собеседник.

В то же время в Совете ЕС уверяют, что не будут выдвигать Украине дополнительных требований для отмены виз, это должно произойти, как только будет одобрен механизм приостановки безвиза.

11 октября на сайте Европарламента появился проект повестки дня ближайшей сессии, в который не попал украинский вопрос. Также в документ не включили визовую либерализацию для Грузии.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, Брюссель не внес в повестку дня предстоящей сессии Европарламента вопрос о безвизовом режиме с Украиной из-за внутренней дискуссии о том, как реагировать на миграционный кризис.

В свою очередь, заместитель главы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что вопрос о предоставлении безвизового режима "завис" из-за того, что европейские институции не нашли общий язык относительно механизма приостановления действия соглашения.

Напомним, в Брюсселе анонсировали проведение саммита Украина-ЕС 24 ноября 2016 года. Ожидается, что во время саммита стороны обсудят в том числе и либерализацию визового режима.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал