СМИ: Россия может отобрать у американских дипломатов места для парковки

11 сентября 2017, 18:37
411
Цей матеріал також доступний українською
СМИ: Россия может отобрать у американских дипломатов места для парковки - фото

Сергей Лавров готовит новый ответ на закрытие генконсульства России в Сан-Франсиско

Россия в целях "полного паритета" в работе американских и российских дипломатов может отобрать парковочные места, выделенные у зданий дипмиссии США, сообщает газета КоммерсантЪ со ссылкой на диписточники в Москве

По данным источников, американцы могут быть лишены специальной парковки по периметру зданий дипмиссии США в Москве и других городах. В США таких парковок, выделенных специально под автомобили российских дипломатов, нет, отмечает Ъ.

Кроме того, российские власти рассматривают возможность сократить количество пунктов въезда в РФ для американских дипломатов, а также уменьшить число американских дипломатов, которым позволено свободно выезжать за пределы определенной зоны вокруг диппредставительств.

Напомним, что 11 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российские власти намерены привести к полному паритету число российских дипломатов в США и американских в России. Это станет ответом на действия властей США, которые добились закрытия генконсульства России в Сан-Франциско для уравнивания числа консульств двух стран.

31 августа Государственный департамент США объявил, что к 2 сентября Россия должна закрыть свое генеральное консульство в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке. Решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франсиско инициировал лично президент США Дональд Трамп.

Это требование выдвинуто в ответ на высылку американских дипломатов из России - до 1 сентября РФ должны были покинуть 755 работников американской дипмиссии. Москва решила выслать американских дипломатов после того, как США ужесточили антироссийские санкции.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал