СМИ: "Повар Путина" Пригожин причастен к организации провальной атаки россиян в Сирии

2 комментировать
СМИ: Пригожин обещал Асаду

СМИ: Пригожин обещал Асаду "большой сюрприз" в начале февраля

Разведка США сообщила о причастности олигарха Евгения Пригожина к планированию атаки российских наемников на сирийских повстанцев под Дейр-эз-Зор, завершившейся полным разгромом россиян американской авиацией, пишет The Washington Post.

Согласно данным разведки США Пригожин, которого называют "поваром Путина", в феврале находился  в тесном контакте с кремлевскими высшими чиновниками и представителями администрации Башара Асада.

В перехваченных сообщениях в конце января Пригожин говорил высокопоставленному сирийскому чиновнику, что он "получил разрешение" от неуказанного российского министра продвигаться вперед с "быстрой и сильной" инициативой.

Пригожин также заявил, что готовится "большой сюрприз" для Асада, о котором станет известно в начале февраля.  При этом россиянин пообещал, что "все будет оплачено".

Разведка США считает, что Пригожин контролирует российских наемников частной военной компании Вагнер, сражающихся в Сирии на стороне Асада, а также стоит за российкой "фабрикой троллей"

Представители спецслужб США отказались комментировать публикацию Washington Post.

8 февраля СМИ сообщили о гибели россиян возле сирийского Хашшама в результате удара американской авиации по сторонникам Асада.

Перед нанесением удара американские военные связались с российскими, и те заверили их, что россиян нет в колонне сторонников Башара Асада, которые на тот момент атаковали штаб Сирийских демократических сил, поддерживаемых США.

По версии СМИ, погибшие россияне работали на ЧВК Вагнер, существование которой российские власти отрицают.  

12 февраля расследователи из Conflict Intelligence Team назвали имена пятерых погибших "вагнеровцев", а 13 февраля - еще троих. В сообщении CIT отмечалось, что разные источники называют разное общее количество погибших - от 600 до 12-13.

13 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о гражданах России, которые участвуют в боевых действиях в Сирии на стороне режима Башара Асада и не являются при этом военнослужащими ВС РФ.

Он перенаправил данный вопрос в российское Министерство обороны.

В то же время глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что ему ничего не известно о наличии среди погибших граждан России.  

20 февраля МИД РФ признал гибель россиян в ходе "недавнего военного столкновения" в Сирии, но отметил, что это не военнослужащие российской армии.

Смотрите также


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: