СМИ: Из Сербии депортировали нескольких россиян за подготовку терактов в Черногории

28 октября 2016, 10:29
2927
Цей матеріал також доступний українською
СМИ: Из Сербии депортировали нескольких россиян за подготовку терактов в Черногории - фото

По данным СМИ, группа россиян могла быть причастна к подготовке терактов в Черногории

Из Сербии были депортированы несколько российских граждан за участие в подготовке терактов в Черногории, пишет газета КоммерсантЪ со ссылкой на местные СМИ

Отмечается, что информация о задержании россиян появилась во время встречи в Белграде секретаря Совбеза РФ Николай Патрушев и сербского премьер-министра Александра Вучича.

Источник издания рассказал, что Патрушев приезжал, чтобы "разрулить сложившуюся ситуацию и не допустить скандала в российско-сербских отношениях".

Издание напомнило, что ранее сербский премьер обнародовал детали плана захвата госучреждений Черногории после парламентских выборов 16 октября "при содействии иностранного фактора". Вучич подтвердил информацию черногорского спецпрокурора Миливое Катнича об аресте группы граждан Сербии, которая готовила захват Скупщины Черногории и стрельбу по участникам митинга оппозиции с целью спровоцировать хаос и штурм парламента. Премьер также объявил, что сербские правоохранительные органы выявили "еще нескольких опасных групп", вовлеченных в реализацию этого плана, за которыми стоят "очень серьезные люди".

"Существуют неопровержимые доказательства, что определенные лица следили буквально за каждым шагом премьера Черногории и информировали об этом других людей, которые должны были действовать в соответствии с их инструкциями. Мы нашли у них €125 тыс., специальную униформу, другие вещи. За премьером Черногории следили с помощью самого современного оборудования", - отметил Вучич.

В то же время он не стал официально комментировать информацию о депортации из Сербии российских граждан.

Напомним, 16 октября в столице Черногории Подгорице были задержаны по меньшей мере 15 человек по подозрению в подготовке к терактам, которые должны были быть осуществлены во время парламентских выборов.

Стоит отметить, что премьер-министр Черногории Мило Джуканович обвинил Россию в финансировании кампании против присоединения Черногории к НАТО, которую проводит оппозиция.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн