Шпионский скандал между Турцией и ФРГ: Габриэль призвал к тщательному расследованию

0 комментировать
По словам Габриэля, он не может ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения о шпионаже

По словам Габриэля, он не может ни подтвердить, ни опровергнуть сообщения о шпионаже

Глава министерства иностранных дел Германии Зигмар Габриэль призвал спецслужбы страны провести тщательное расследование предполагаемого шпионажа со стороны Турции 

Как сообщает DW, согласно информации Федеральной разведслужбы ФРГ (BND), турецкая Национальная разведывательная организация (MIT) занималась слежкой за проживающими в стране сторонниками исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара называет организатором военного путча в июле 2016 года.

Так, по информации СМИ, список с данными предполагаемых гюленистов передал руководителю BND Бруно Калю на недавней Мюнхенской конференции по безопасности глава MIT.

После этого соответствующий документ был перенаправлен ведомствам по охране конституции и другим органам безопасности федеральных земель.

"Если все было так - чего я сейчас не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, - это и в самом деле будет серьезным прецедентом", - заявил дипломат.

В свою очередь земельные власти Германии намерены проинформировать фигурантов этого списка о ведущемся за ними шпионаже и возможных репрессиях при поездках в Турцию.

Как отмечается, в документе значатся более 300 предполагаемых сторонников Гюлена, проживающих в ФРГ.

При этом, наряду с отдельными лицами в перечне указываются более 200 общественных организаций, школ и других объединений, якобы относящихся к движению гюленистов. 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: