20 августа 2018, понедельник

Семь смертей аль Багдади: все сообщения о ликвидации главаря ИГИЛ за последние три года

0 комментировать
Ни одно сообщение о гибели аль-Багдади пока не подтвердилось

Ни одно сообщение о гибели аль-Багдади пока не подтвердилось

11 июля Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что подтвердила информацию о том, что главарь террористической группировки Исламское государство Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади был убит

"У нас есть подтвержденная информация от лидеров, в том числе одного из высокопоставленных, который является сирийцем, в Исламском государстве, в восточной провинции Дэйр-Эль-Зоре", -заявил директор этой группы, занимающейся мониторингом войны, Рами Абдулрахман.

По его словам, активистам, работавшим с ним в Дэйр-Эль-Зоре источники из Исламского государства сообщили о смерти аль-Багдади, но не рассказали о том, когда и как это произошло.

Источники также сообщили активистам, что аль-Багдади находился в восточной части сирийской провинции Дейр-Эль-Зоре последние три месяца.

О смерти аль-Багдади сообщает также иракский канал Alsumaria News. Канал цитирует местный источник, который заявил, что Исламское государство сделало короткое заявление в городе Тал-Афар, расположенном к западу от Мосула, в котором подтвердило смерть аль-Багдади, не сообщив ее подробностей. В сообщении Исламское государство подчеркнуло, что скоро выберет преемника аль-Багдади и призвало боевиков продолжать войну.

Официальные иракские власти не подтвердили информацию про смерть аль-Багдади. Однако отмечается, что эта информация появилась на следующий день после того, как Alsumaria News сообщила, что группировка отменила запрет на обсуждение смерти аль-Багдади и наказание за его нарушение в виде 50 ударов плетью. Перед этим, согласно сообщению источников, группировка казнила главного проповедника и близкого помощника аль-Багдади, который непреднамеренно поднял вопрос о его смерти во время эмоциональной проповеди.

Стоит отметить, что это далеко не первое сообщение о ликвидации аль-Багдади. НВ вспоминает еще шесть шесть аналогичных заявлений, которые так и не подтвердились.

Сообщение Минобороны России 16 июня 2017 года: гибель от авиаудара в южном предместье Ракки

16 июня 2017 года Минобороны России сообщило об уничтожении аль-Багдади в результате авиаудара.

Согласно сообщению удар самолетов Су-35 и Су-34 был нанесен 28 мая в 00:35 - 00:45 в южном предместье Ракки, где проходило совещание лидеров ИГИЛ.

"По информации, которая проверяется по различным каналам, на совещании присутствовал также лидер ИГ Ибрагим Абу-Бакр аль-Багдади, который в результате удара был уничтожен", - заявили в российском военном ведомстве.

Согласно сообщению, кроме аль-Багдади, были уничтожены высокопоставленные командиры террористической группировки, входившие в состав так называемого военного совета Исламского государства, а также около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны. Отмечалось, что среди убитых эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, эмир Ибрагим ан-Наеф аль-Хадж, контролировавшие район от города Ракка до населенного пункта Эс-Сухне, и начальник службы безопасности ИГИЛ Сулейман аль-Шауах.

В то же время, представитель возглавляемой США коалиции, сражающейся с Исламским государством полковник Джон Дорриан заявил агентству Reuters, что в коалиции не могут подтвердить смерть аль-Багдади. 

В Пентагоне также не смогли подтвердить информацию Минобороны РФ о гибели лидера этой террористической организации.

20 июня 2017 года замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов признал, что у Москвы пока нет подтверждения факта ликвидации аль-Багдади.

"Нет подтверждения (сведений о ликвидации главаря ИГ – ред.)", - сказал Гатилов журналистам.

Сирийское телевидение 10 июня 2017 года: гибель от авиаудара

До российского Минобороны последний раз о ликвидации аль-Багдади в результате авиаудара сообщало сирийское государственное телевидение. В то же время, The Daily Mail писало, что такое сообщение с интересах режима Асада, а на медиаресурсе террористов ИГИЛ Amaq нет подтверждения этого заявления.

3 октября 2016 года: отравление

3 октября 2016 года СМИ сообщали, что аль Багдади серьезно болен и борется за свою жизнь, так как его отравили.

Сообщалось также, что вместе с аль-Багдади были отравлены трое других главарей боевиков ИГИЛ и всех четверых перевезли в секретное место для лечения.

Иранское информационное агентство FARS писало, что ИГИЛ осуществляет задержания, чтобы найти отравителя.

3 ноября 2016 года лидер боевиков Исламского государства Абу Бакр аль-Багдади опубликовал обращение, призвав террористов продолжать боевые действия в иракском городе Мосул.

14 июня 2016 года: убит в результате авиаудара коалиции по Ракке

14 июня 2016 года СМИ со ссылкой на медиаресурс террористов ИГИЛ Amaq сообщили, что аль-Багдади был убит в результате авиаудара коалиции во главе с США.

"Абу Бакр аль-Багдади был убит воздушными ударами коалиции по Ракке на пятый день Рамадана", - цитировало, в частности, Mirror сообщение ресурса террористов.

Другой источник издания сообщил, что аль-Багдади погиб в иракском Мосуле.

Ранение и смерть в результате авиаудара 18 марта 2015 года

Сообщалось также, что аль-Багдади серьезно пострадал и даже погиб от ран после авиаудара коалиционных сил у границ Сирии 18 марта 2015 года.

Также СМИ писали, что Аль-Багдади умер на руках своего доктора в сирийском городе Ракка, куда он был доставлен после ранения, а в большой мечети Саддама в городе Тальафаре уже прошла церемония принятия присяги исламистов новому халифу Абу Аля Аль-Афри.

Погиб от авиаударов коалиции по иракскому району Аль-Каим в феврале 2015 года

26 февраля канал Аль-Арабия (Абу-Даби) сообщил, что в результате авиаудара коалиции аль-Багдади вероятнее всего погиб в иракском районе Аль-Каим вместе с другими главарями Исламского государства.

Впоследствии эта информация не подтвердилась.

Аль-Багдади (настоящее имя Ибрахим Аввад Ибрахим Али Мухаммад аль-Бадри ас-Самарраи) предположительно родился неподалеку от иракского города Самарры в 1971 году.

В 2005 году он фигурировал в отчете разведки США как назначенец Аль-Каиды в городе Эль-Кайм в западной пустыне Ирака на границе с Сирией.

Возглавляемая аль-Багдади организация первоначально (2004—2014) являлась частью международной террористической организации Аль-Каида, но была исключена из нее по причине конфликта с другим "отделением" Аль-Каиды на территории Сирии.

В июле 2014 года группировка аль-Багдади стала всемирно известна, взяв под контроль значительную часть северного Ирака, в том числе город Мосул, при поддержке других суннитских антиправительственных групп.

29 июня было провозглашено создание "халифата" во главе с аль-Багдади на подконтрольных ИГИЛ территориях Сирии и Ирака. Аль-Багдади был провозглашен "халифом" под именем Ибрахим, а столицей Исламского государства был объявлен город Ракка.

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: