В Сенате призвали Байдена ввести санкции против Северного потока-2
Два американских сенатора призвали президента США Джо Байдена применить анонсированные в январе санкции, направленные против достройки и ввода в эксплуатацию газопровода Северный поток-2.
Об этом говорится в письме, которое в пятницу, 12 февраля, главе Белого дома отправили сенатор-республиканец Джим Риш и его коллега-демократ Джинн Шейхин, передает DW.
«Мы с нетерпением ждем возможности сотрудничать с вами, чтобы положить конец этому опасному проекту», — отметили сенаторы.
Сенаторы призвали Госдеп не откладывать обнародование отчета для Конгресса, как это предусмотрено санкциями, предусмотренными в прошлом месяце в годовом законопроекте об обороне.
В отчете, который должен быть готов к 16 февраля, будут определены компании, участвующие в строительстве, страховании и контроле Северного потока-2. Закон предусматривает санкции против компаний, перечисленных в отчете.
Авторы письма также выразили обеспокоенность сообщениями прессы о том, что правительство Германии предлагало Вашингтону «пренебречь санкциями, предусмотренными законом».
Как сообщали СМИ со ссылкой на немецких экоактивистов, Германия пыталась заключить соглашение с администрацией Дональда Трампа, чтобы закончить строительство трубопровода.
Согласно документу, опубликованному немецкой природоохранной организацией Deutsche Umwelthilfe (DUH), министр финансов Германии Олаф Шольц в августе 2020 года предложил финансовую помощь администрации Трампа. Взамен Вашингтон должен был позволить «беспрепятственное строительство и эксплуатацию Северного потока-2».
В США заявляют, что новый газопровод усилит зависимость ФРГ от российского газа и нанесет вред Украине. По меньшей мере формально эту точку зрения разделяет и новая администрация Белого дома. Так, представитель Госдепартамента США недавно подчеркнул, что запуск газопровода стал бы «плохой сделкой» для Европы.
6 февраля Россия возобновила прокладку труб Северного потока-2 в Дании через 413 дней после ее остановки из-за санкций США.
С декабря 2019 года действуют санкции США в отношении иностранных операторов судов-трубоукладчиков Северного потока-2, из-за которых швейцарско-нидерландская компания Allseas прекратила подводную укладки труб.
В декабре 2020-го Россия возобновила строительство Северного потока-2. В ответ США внесли в список санкций судно-трубоукладчик Фортуна. В декабре 2020 года судно завершило строительство отрезка газопровода в германских водах.
Новые ограничения, предусмотренные оборонным бюджетом США на этот год, коснутся компаний, которые будут сертифицировать достройку Северного потока-2.
С начала 2021 года от участия в строительстве Северного потока-2 отказались три европейские компании, в том числе швейцарская Zurich Insurance.
Северный поток-2 — газопровод из России в Германию через Балтийское море, который прокладывают в обход Украины.
