Украина получит деньги за транзит газа, даже если Россия его остановит — Витренко
Даже если Россия достроит газопровод Северный поток-2, Украина все равно будет получать деньги согласно подписанному контракту, даже если транзита не будет.
Об этом заявил глава правления НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко в эфире программы Право на владу.
«То есть когда Украина гарантированно получает деньги за транзит, даже когда его не будет через территорию Украины. Например, если не будет транзита газа через Украину, если Северный поток-2 будет достроен, то Украина все равно по контракту должна получать миллиарды долларов» — сказал Витренко.
По его словам, контракт был подписан с гарантией «качай или плати».
Ранее Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова вести переговоры о компенсации из-за потери поступлений от транзита в случае запуска Северного потока-2. Также он сказал, что Украина хотела бы получить гарантии безопасности, в частности, путем вывода войск РФ со своей территории.
4 июня президент РФ Владимир Путин объявил, что прокладка труб первой нитки газопровода Северный поток-2 завершена, а вторую нитку газопровода достроят через два месяца. По словам президента РФ, Газпром готов к заполнению трубопровода газом. 10 июня компания-оператор Nord Stream-2 AG подтвердила, что строительство морской части первой нитки газопровода технически завершено, а 11 июня начинается подготовка к закачке газа.Северный поток-2 — газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км. После того, как США в декабре 2019 года ввели санкции против иностранных операторов судов-трубоукладчиков Северного потока-2, работы по строительству газопровода не велись около года.
19 мая 2021-го в Госдепе США заявили, что не будут вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, ответственной за строительство газопровода Северный поток-2, и ее руководителя Маттиаса Варнига. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что отказ от этих санкций «соответствует национальным интересам» страны. При этом он подчеркнул, что США «продолжат противодействовать завершению этого проекта».
Так, США ввели санкции против четырех российских компаний и 13 судов, связанных со строительством газопровода Северный поток-2.