На фоне угрозы санкций США. Германия рассматривает четыре варианта действий по Северному потоку-2 — СМИ
Правительство Германии и парламентские фракции правящей коалиции рассматривают четыре варианта развития ситуации с газопроводом Северный поток-2 на фоне угрозы введения санкций со стороны США.
Об этом пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
По данным источников издания в правительстве, противники трубопровода разочарованы решением Госдепартамента США отказаться от дополнительных санкций против компаний, участвующих в проекте.
Хотя новая администрация США считает Северный поток-2 ошибкой, она готова к диалогу с Берлином о будущем газопровода. Издание подчеркивает, что США говорят о «переговорах на высшем уровне» с правительством Германии.
Федеральная власть обсуждает, как удовлетворить претензии американцев и заставить их отказаться от санкций в отношении компаний, участвующих в проектах.
Один из возможных вариантов — использовать трубопровод как «запорный механизм», то есть прекратить поставки газа по Северному потоку-2, если Россия сократит объемы газа, транспортируемые через Украину. Такой сценарий вызывает множество вопросов с правовой и политической точки зрения, хотя в Вашингтоне он в целом приветствуется.
Второй вариант предусматривает временную остановку строительства на время продолжения переговоров с США. Обсуждается создание комиссии с участием представителей США и стран ЕС.
Третий сценарий предусматривает значительное увеличение инвестиций в энергетический сектор Украины и усиления сотрудничества в области энергетики.
Согласно четвертому варианту, строительство должно быть завершено, несмотря на угрозы и критику проекта, но это неизбежно ухудшит отношения с США.
Правительство Германии пытается найти пакетное решение, удовлетворяющее претензии всех заинтересованных сторон.
Северный поток-2 — газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км. Строительство завершено более чем на 90%.
С декабря 2019 года действуют санкции США в отношении иностранных операторов судов-трубоукладчиков Северного потока-2, из-за которых швейцарско-нидерландская компания Allseas прекратила подводную укладку труб. Работы по строительству газопровода не велись около года.
С 1 января 2021 года вступили в силу новые ограничения, предусмотренные оборонным бюджетом США на этот год. Они коснутся компаний, которые будут сертифицировать достройку Северного потока-2. Из-за новых санкций более 20 европейских компаний вышли из проекта.
6 февраля Россия возобновила укладку труб Северного потока-2 в Дании через 413 дней после остановки из-за санкций США.
Украина считает Северный поток-2 политическим проектом, который необходим России для того, чтобы прекратить транзит газа в Евросоюз через украинскую газотранспортную систему.

Президент США Джо Байден в январе назвал Северный поток-2 «плохой сделкой» для Европы.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявляла, что позиция администрации Байдена по газопроводу остается «ясной и неизменной». «Строительство газопровода сделает Украину и Центральную Европу уязвимыми для России и идет вразрез с целями стран Европы по энергетике и безопасности», — заявила Джен Псаки.