20 августа 2018, понедельник

Серьезная угроза для международной безопасности. В ЕС отреагировали на ядерное испытание КНДР

0 комментировать
Новое ядерное испытание КНДР является серьезной провокацией - Могерини

Новое ядерное испытание КНДР является серьезной провокацией - Могерини

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Могерини опубликовала заявление по поводу нового ядерного испытания КНДР, в котором, в частности, назвала его серьезной угрозой для международной безопасности

"Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) провела еще одно ядерное испытание. Это является новым и неприемлемым нарушением международных обязательств КНДР не производить и не испытывать ядерное оружие, как это определено многими резолюциями Совета безопасности ООН и является серьезной провокацией, серьезной угрозой региональной и международной безопасности", - говорится, в частности, в заявлении Могерини .

В нем также отмечается, что позиция Евросоюза заключается в том, что Северная Корея должна необратимо отказаться от своего ядерного оружия массового уничтожения и ракетных программ и немедленно прекратить все связанные с ними действия.

Могерини добавила, что в ЕС с нетерпением ждут решения Совбеза ООН в связи с новым ядерным испытанием Северной Кореи, и пообещала, что Евросоюз будет тесно координировать свои действия с решением Совбеза.


2 сентября власти КНДР заявили, что разработали водородный боезаряд, который достаточно компактен для установки на межконтинентальную баллистическую ракету. Лидер КНДР Ким Чен Ын присутствовал при работах по установке такого боезаряда на ракету в Институте ядерного вооружения.

После этого, 3 сентября, власти Южной Кореи заявили о возможном, уже шестом за последнее время, испытании ядерного оружия КНДР. Поводом для этого стало землетрясение магнитудой 5,6, возможно, искусственного происхождения, на территории Северной Кореи.

Правительство Японии проанализировало данные Японского метеорологического агентства и пришло к выводу, что Северная Корея действительно провела новые ядерные испытания.

ООН осудила все предыдущие ядерные испытания КНДР. В свою очередь Пхеньян стал угрожать нанесением удара по острову Гуам, где расположена военная база США.

Все подробности читайте в спецтеме НВ Напряжение вокруг КНДР.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: