Сербия решила "усидеть на двух стульях" в выборе между Россией и Западом

1 комментировать
Глава МИД Сербии Ивица Дачич

Глава МИД Сербии Ивица Дачич

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич отверг призыв США сделать выбор между Россией и Западом

В интервью Reuters Дачич заявил, что Белград хотел бы сохранить деликатный баланс между Россией и Западом.

Глава внешнеполитического ведомства подверг критике заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойта Брайана Йи, который заявил, что Белград не может одновременно "усидеть на двух стульях", лавируя между Западом и РФ.

"Мы не хотим, чтобы кто-то вытащил наш собственный стул из-под нас ... первостепенно то, что в наших интересах", - сказал Дачич. 

Сербия является союзником РФ на Балканах, при этом, в декабре 2009 года Белград подал заявку на вступление в ЕС.

В начале ноября посол Украины в Сербии Александр Александрович в интервью Balkan Insight заявил, что Белград не проводит независимую внешнюю политику, является инструментом в руках России, которая таким образом дестабилизирует Западные Балканы, "уничтожая Европу".

Посол заявил, что РФ использует сербский фактор для дестабилизации Македонии, также Москва продает свои самолеты Белграду с целью увеличить напряжение с Хорватией.  Кроме того, по его словам, Россия готовит сербских наемников, которые затем едут на восток Украины, где убивают украинцев.

"Эти наемники дискредитируют сербскую нацию в глазах дружеского украинского народа, который никогда ничего плохого не делал Сербии", - заявил посол Украины.

Министерство иностранных дел Сербии назвало недопустимыми высказывания Александровича и обратилось к МИДу и правительству Украины с просьбой отреагировать на его слова. В противном случае Белград пригрозил послу "соответствующими шагами".



Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: