Готовы давить. Как МИД Украины намерен добиваться компенсации от Ирана за уничтожение украинского Боинга

20 мая 2020, 18:32

Переговоры по делу о сбитом в небе над Ираном украинском пассажирском самолете Boeing 737−800 длятся уже более четырех месяцев. Недавно Украина заявила о готовности обращаться в международные арбитражи, если процесс зайдет в тупик.

Радио НВ расспросило заместителя главы украинского МИД Евгения Енина, как ведомство собирается добиваться компенсаций от Тегерана за случайное уничтожение Корпусом стражей Исламской революции украинского лайнера, в результате чего 8 января погибли 167 пассажиров и девять членов экипажа.

Видео дня

Публикуем его ответы в виде монолога.

хотел бы сразу развеять все конспирологические теории измены, которые ходили по сети в последнее время, в частности, в контексте сбитого в небе над Тегераном украинского Боинга.

Мы достаточно активно работаем: на завершающей стадии в Офисе президента находится согласование состава делегации Украины по переговорам с иранской стороной прежде всего по восстановлению справедливости, выяснению всех обстоятельств указанной трагедии, получению гарантий, что указанные инциденты не повторятся в дальнейшем; а также компенсационным выплатам как пострадавшим, семьям погибших, так и авиакомпании и государству Украина.

В это время мы достаточно активно консолидируем позицию других государств, граждане которых погибли во время этой катастрофы. Речь идет о формировании общих подходов Швеции, Великобритании, Канады, Афганистана и Украины.

Более того, мы время от времени общаемся с нашим иранским коллегой, [в разговоре] с которым достаточно четко и постоянно подчеркиваем необходимость выполнения Ираном его международных обязательств, в частности обеспечения считывания так называемых «черных ящиков», максимального содействия в проведении беспристрастного расследования и начала переговоров по всем обусловленным [ситуацией] вещам.

Буквально вчера была последняя беседа министра иностранных дел с его канадском коллегой [Франсуа-Филиппом] Шампанем, где мы обсудили тактику и стратегию дальнейших совместных действий.

Про затянутость [этого дела] мы сможем говорить несколько позже, потому что, если проанализировать международную практику, то за последние 50 лет мы видим, что если удается урегулировать подобную ситуацию на так называемой досудебной стадии, то временные рамки этого процесса достигают минимум двух лет. Если мы говорим, например, об обращении в суд ООН, то на сегодня рекорд составляет пять лет.

Позиция иранской стороны является традиционной, Иран – очень сложный переговорный партнер. У нас нет никаких сомнений в чрезвычайно высоком качестве иранской переговорной команды, поэтому мы так же максимально консолидируем усилия всех наших партнеров, анализируем всю лучшую практику по этим вопросам и совместными усилиями прорабатываем возможности осуществления дополнительного давления на иранскую сторону  которому, кстати, иранская сторона достаточно привыкла, имея за плечами довольно богатый багаж санкционных режимов).

Иранские специалисты, согласно международным конвенциям, должны или обеспечить немедленное считывание этих «черных ящиков», или, если они не имеют такой технической возможности, немедленно передать их на территорию другого государства, которое могло бы обеспечить этот процесс в соответствии со всеми стандартами. На сегодня буквально несколько стран в мире обладают соответствующей техникой и экспертизой. Мы на текущем этапе все же инициируем вопрос переговоров через формат ИКАО [Международная организация гражданской авиации] и надеемся на то, что руководство ИКАО в ближайшее время так же активно включится в этот процесс, потому что пауза несколько затянулась.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В нашем государстве есть регулятор, который в соответствии с международными конвенциями уже дважды выезжал в Тегеран на место трагедии, участвовал в непосредственных действиях по техническому анализу, уже дважды подписывал протокол. В то же время, если мы говорим именно о передаче «черных ящиков» для расшифровки, то сегодня мы очень ожидаем, что иранская сторона от своих деклараций перейдет к конкретным действиям.

Безусловно, если страна не выполняет свои международные обязательства, то ее надо стимулировать. Это абсолютно логично. Именно об этом я впервые и сказал, когда говорил про наши дипломатические усилия, консолидацию с другими партнерами – Канадой, Великобританией, Швецией, Афганистаном.

Международное право предусматривает очень четкий алгоритм действий [в случае обращения в международные суды]. Прежде всего, сначала мы должны исчерпать все переговорные возможности с иранской стороной. После этого мы должны обращаться в соответствующие органы ИКАО с просьбой зафиксировать факт исчерпания наших переговорных возможностей. После этого уже идет обращение или в Международный суд ООН, или в один из международных арбитражей".

Показать ещё новости
Радіо NV
X