Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Рухани отказался от встречи с Трампом на полях Генассамблеи ООН в сентябре - СМИ

30 октября 2017, 05:31
401
Цей матеріал також доступний українською

Дональд Трамп и Хасан Рухани

Президент Ирана Хасан Рухани отказался встречаться с американским лидером Дональдом Трампом в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2017 года, информирует агентство Fars

"Президент США Трамп пригласил президента Роухани на личную встречу в ходе визита Роухани в Нью-Йорк для участия в ежегодной конференции в сентябре, однако наш президент отверг предложение", - цитирует агентство политолога Махди Фазаэли.

По словам аналитика, просьба о встрече прозвучала спустя день после речи Дональда Трампа в ООН, в которой тот обвинил Иран в экспорте "насилия и хаоса".

Также Фазаэли рассказал, что в роли посредника между двумя главами государств также попытался выступить французский президент Эммануэль Макрон, но добиться их встречи ему не удалось.

Как отмечает агентство, информацию об отказе встретиться подтвердил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми, сказав, что "эта готовность была выражена американской стороной, но была отвергнута президентом Исламской Республики Иран".

Тем не менее, Кассеми отрицал посреднические усилия Макрона.

Напомним, что 13 октября президент США Дональд Трамп объявил о своем решении по ядерной сделке с Ираном. По его словам, Вашингтон не будет подтверждать полное соблюдение Тегераном условий ядерного соглашения.

17 октября Трамп заявил, что Штаты можгут полностью выйти из ядерного соглашения с Ираном.

В ответ президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран продолжит придерживаться международного соглашения по ядерной программе, несмотря на критику Трампа.

Глава МАГАТЭ Амано заявил, что Иран выполняет все взятые на себя обязательства в рамках международного соглашения об ограничении ядерной программы.


Соглашение по иранской ядерной программе было принято 15 июля 2015 года. По нему Иран обязался допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты в обмен на пошаговую отмену западных санкций.

Главное

Мир/Геополитика

Сегодня, 11:09

article_img
В ПАСЕ ограничили объем возможных санкций против России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Ежедневно вечером вам будет приходить подборка лучших материалов за день

Подписаться