«Достичь Киева, не пересекая Днепр». Зачем Россия перекидывает свои войска в Беларусь — аналитик Atlantic Council

21 января, 16:15
Цей матеріал також доступний українською
На станцию разгрузки Брест-Южный прибыл эшелон с российской военной техникой (Фото:Минобороны Беларуси)

На станцию разгрузки Брест-Южный прибыл эшелон с российской военной техникой (Фото:Минобороны Беларуси)

Внештатный научный сотрудник Евразийского центра Atlantic Council, доцент Техасского университета в Арлингтоне Брайан Уитмор в своей колонке для НВ описал действия РФ, направленные на растяжение украинских сил с одного направления для уменьшения их обороноспособности.

«На этой неделе Россия начала переброску войск в Беларусь, якобы с целью подготовки к совместным военным учениям, запланированным на февраль. Как сообщается, учения под названием Союзная решимость-2022 будут проводиться в западной Беларуси вблизи границ с Украиной, Польшей и Литвой. И все это именно тогда, когда Россия Владимира Путина продолжает концентрировать войска на границе с Украиной и неуклонно расширяет свое военное присутствие в Беларуси. 18 января РФ заявила, что в Беларусь перебазировано 12 самолетов Су-35, два дивизиона систем ПВО С-400 и дивизион зенитных ракетно-пушечных комплексов Панцирь-С», - пишет аналитик.

Видео дня

Развертывание российских сил в Беларуси позволяет Москве атаковать Украину не только с востока и территории аннексированного Крыма, но и с севера.

«Размещение войск в Беларуси дает России одно особенно важное материально-техническое преимущество — достичь Киевской области, которая находится всего в 90 километрах от белорусской границы, не пересекая Днепр. Военные аналитики опасаются, что если Кремль начнет одновременное наступление с севера, юга и востока, такое многоаспектное нападение может серьезно ослабить обороноспособность Украины», – добавляет эксперт Atlantic Council.

Аналитики фиксируют, что рост российского военного присутствия в Беларуси заставит Украину распределить свои войска и отвести их с позиций, обращенных к юго-западу РФ.

«Превращение в вооруженную платформу и расширение Западного военного округа России - единственный способ превращения Беларуси в мультипликатор сил Москвы», - резюмирует Витмор.

С конца октября Россия стягивает войска к украинским границам. Западные СМИ со ссылкой на источники сообщали, что российское вторжение в Украину может произойти в начале 2022 года, для этого привлекут около 175 тысяч военнослужащих РФ.

Ситуация у восточной украинской границы вызывает беспокойство среди чиновников США и стран Европы. По словам американского президента Джо Байдена, Белый дом готовит комплекс мер, чтобы не допустить нового вторжения России в Украину. Глава Белого дома охарактеризовал их как «наиболее всеобъемлющий комплекс инициатив, чтобы Путину было очень трудно сделать то, что, как опасаются люди, он может сделать».

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что власти Украины не видят прямой угрозы вторжения России. В начале декабря Министр обороны Алексей Резников сказал, что новая волна военной агрессии РФ против Украины может начаться в конце января 2022 года.

В МИД РФ говорят, что не готовят вторжение в Украину и «не собираются ни на кого нападать». При этом Кремль требует от США и НАТО гарантий не вступления Украины в Альянс.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X