Россия не смогла продать самолеты Ирану из-за обилия американских запчастей

8 января, 17:13
1219
Цей матеріал також доступний українською

EPA

Sukhoi Superjet 100

Россия не смогла продать пассажирские самолеты  Sukhoi Superjet 100 Ирану из-за большого количества американских запчастей.

Об этом сообщает The Times.  

В 2018 году году две иранские авиакомпании договорились о покупке 20 Sukhoi Superjets, но сделку приостановили на неопределенный срок,  так как в самолете слишком много американских запчастей.

Исходя из этого российским самолетам требуется экспортная лицензия США. Общая сумма контракта составляла 2 миллиарда долларов.

Читайте также: Санкции США в действии: Филиппины вместо российских вертолетов купят американские Sikorsky

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе из соглашения по ядерной программе Ирана. Он назвал соглашение несправедливым и выразил сомнение в том, что оно ограничит ядерные амбиции Тегерана.

Затем Вашингтон расширил санкции против Ирана и потребовал от государств-союзников прекратить покупать у него нефть под угрозой санкций в отношении компаний-закупщиков.

Иран в ответ пожаловался в Международный суд ООН, а также объявил, что если экспорт иранской нефти будет блокирован, то он перекроет поставки нефти на международный рынок через Ормузский пролив. Через этот пролив идет около 20 процентов всего мирового экспорта нефти.

Историческая сделка по иранской ядерной программе от 2015 года предусматривает снятие части санкций с Ирана в обмен на ограничение его возможностей по обогащению и хранению ядерных материалов. Против выхода из соглашения выступили ведущие страны ЕС и Россия. 

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53

Главное

События

Вчера, 10:21

article_img
Из-за снегопада парализовано движение по трассе Одесса – Киев
Футбол

Вчера, 01:35

article_img
Шахтер рискует потерять еще одного защитника - СМИ
Страны

Вчера, 21:37

article_img
Коэн отложил дачу показаний в Конгрессе из-за "угроз" со стороны Трампа