Россия может создать провокацию, чтобы обосновать вторжение в Украину — Блинкен

7 января, 23:13
Энтони Блинкен (Фото:REUTERS/Evelyn Hockstein)

Энтони Блинкен (Фото:REUTERS/Evelyn Hockstein)

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия может устроить провокацию, чтобы затем аргументировать вторжение в Украину.

Об этом он сообщил на брифинге в пятницу, 7 января.

«Никто не удивится, если Россия устроит провокацию или инцидент, а затем попытается использовать это для оправдания военного вторжения в надежде, что, пока мир поймет трюк, будет слишком поздно», — сказал Блинкен.

Видео дня

Он также назвал идею о том, что в этой ситуации агрессором является Украина «абсурдной».

«Идея, что Украина может быть агрессором в этой ситуации, абсурдна. Это Россия вторглась в Украину почти восемь лет назад, это Россия оккупировала Крым, разжигает войну на востоке Украины, не смогла выполнить свои обязательства по Минским договоренностям... Это Россия постоянно представляет угрозу украинской демократии и снова посылает войска к границам Украины. Все эти действия являются нарушением украинского суверенитета и представляют угрозу безопасности Европы», — заявил Блинкен.

Госсекретарь США также подверг критике требования Россией гарантий нерасширения, которые она выдвигает Соединенным Штатам и НАТО. По его мнению, Москва «пытается сфокусировать внимание на дебатах о НАТО вместо того, чтобы сконцентрироваться на неотложной проблеме — ее агрессии против Украины».

«Мы не позволим отвлечь нас от этой проблемы, потому что происходящее в Украине – это не только об Украине. Это часть более широкого паттерна дестабилизации, опасного и часто нелегального поведения России, которая пытается построить сферу влияния из стран, ранее бывших под доминированием СССР, и не позволить им воплотить свои демократические стремления к полностью суверенным, независимым странам», — сказал он.

В то же время Блинкен заявил, что дипломатическое решение ситуации вокруг российской агрессии «все еще возможно и желательно, если Россия его выберет». Чтобы Россия выбрала его, США вместе с союзниками и партнерами будут продолжать диалог по стратегической стабильности между Соединенными Штатами и РФ, а также на заседаниях Совета Россия — НАТО и ОБСЕ.

Накануне министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Twitter, что по итогам встречи министров стран НАТО ему позвонил госсекретарь США Энтони Блинкен и заверил, что «в Альянсе царит солидарность с Украиной»

«Мы подробно согласовали позиции Украины и США накануне переговоров с РФ в разных форматах, обсудили двустороннюю повестку», — рассказал Кулеба.

По словам Энтони Блинкена, он еще раз подтвердил поддержку США Украины: «Мы работаем бок о бок с Украиной, союзниками по НАТО и партнерами, чтобы сдерживать дальнейшую агрессию России».

17 декабря Россия выдвинула США и НАТО условия по гарантиям безопасности, одним из которых является невступление Украины в Альянс.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг, комментируя требования , подчеркнул, что «любой диалог с Москвой должен учитывать обеспокоенность НАТО действиями России, основываться на ключевых принципах безопасности Европы и проходить в консультациях с европейскими партнерами НАТО, такими как Украина».

Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки сказала, что США не пойдут на компромисс и не будут вести переговоры без европейских союзников.

На фоне стягивания войск РФ к украинской границе российский президент Владимир Путин отказался давать гарантии ненападения на Украину и заявил, что действия Кремля будут зависеть от «гарантий безопасности».

Переговоры США и России по «гарантиям безопасности» пройдут по трем дипломатическим каналам: во время прямых переговоров представителей стран 10 января, на заседании Совета НАТО — Россия 12 января и во время встречи в формате Россия — ОБСЕ также в январе.

Слушайте подкаст на эту тему
Показать ещё новости
Радіо НВ
X