19 августа 2018, воскресенье

Россию можно исключить из Совета Европы за агрессию в Украине - КС Литвы

0 комментировать
Незаконный захват территории другого государства - самое тяжелое международное преступление по мнению Нюрнбергского трибунала - глава КС Литвы

Незаконный захват территории другого государства - самое тяжелое международное преступление по мнению Нюрнбергского трибунала - глава КС Литвы

Россию можно исключить из Совета Европы за нарушение Устава организации, заявил глава Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас.

Таким образом в Вильнюсе прокомментировали заявление новоизбранного главы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Микеле Николетти, который настаивает на продолжении диалога с российским парламентом.

Жалимас в комментарии УНИАН рассказал, что основанием для исключения страны из Совета Европы может быть не только нарушение ключевых статей Европейской конвенции прав человека, но и нарушение Устава организации.

Смотрите также

Этот механизм содержится в ст. 8 Устава СЕ. Она допускает исключение страны из организации за серьезное нарушение 3 статьи. Последняя же предусматривает, что член Совета Европы должен признавать принципы верховенства закона.

Глава КС Литвы подчеркнул, что агрессия, включая незаконный захват и аннексию иностранной территории – самое серьезное нарушение верховенства права (rule of law) в международных отношениях.

"По мнению Нюрнбергского трибунала, это самое тяжелое международное преступление. И оно всегда сопровождается многочисленными и серьезными нарушениями прав человека, что подтверждается сообщениями и резолюциями различных международных организаций о ситуации в Крыму", - отметил он.

В то же время министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен рассказал Европейской правде о сумме долга РФ перед СЕ. Так, в 2017 году Россия недоплатила в бюджет СЕ 22 млн 300 тыс. евро. По его мнению, это ставит под удар работу организации.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: