10 лет назад Россия вторглась в Грузию. Хроника конфликта

Грузия, август 2008 года

Грузия, август 2008 года

Во вторник, 8 августа, исполняется 10 лет с начала российско-грузинской войны 2008 года, эпицентром которой стало вооруженное противостояние властей с сепаратистами в грузинском регионе Южная Осетия. В военных действиях против Грузии, кроме вооруженных формирований сепаратистов, поддерживаемых Кремлем, участвовали и регулярные части российской армии.

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия заявила об обстреле грузинских сел со стороны непризнанной республики и о нескольких провокациях против официальных властей. После этого в Тбилиси анонсировали восстановление конституционного порядка в самопровозглашенной республике. В результате наступления грузинской армии, последняя заняла большую часть Цхинвали - главного населенного пункта Южной Осетии.

Однако, Кремль прогнозируемо не захотел мириться с поражением пророссийских сепаратистов, и ВС России непосредственно вмешались в этот внутренний конфликт. Российские государственные СМИ обвинили Грузию в целенаправленном обстреле Цхинвали и 7 августа войска РФ начали перебрасываться в зону конфликта, перейдя в контратаку на следующий день.

Во время прямого сухопутного вторжения российской армии в страну, танковые бригады россиян вошли за пределы непризнанного образования Южной Осетии, вклинившись в Кодорское ущелье. Кроме того, Россия подвергла бомбардировке грузинские города, военные базы и объекты гражданской инфраструктуры. а также задействовала свои военно-морские силы.

Морская пехота Черноморского флота заняла главный порт Грузии Поти и уничтожили на рейде все грузинские катера и корабли, которые имели военное обозначение, включая суда пограничников. 

....

File:2008 South Ossetia war en.svg

....

Andrei nacu/English Wikipedia

10 августа Киев предостерег российскую сторону от участия кораблей Черноморского флота РФ в конфликте вокруг Южной Осетии, о чем, в частности, сообщил МИД Украины.

В тот же день, исходя из прямого вторжения РФ, в Тбилиси заявили об отводе войск из Цхинвали и об одностороннем прекращении огня. Президент Михеил Саакашвили подписал план перемирия, предложенный Евросоюзом, и в частности президентом Франции Николя Саркози (от 12 августа), главными пунктами которого было окончательное прекращение огня и возврат сторонами конфликта войск на свои базы.

Несмотря на усилия эмиссара Запада Саркози потушить конфликт, российские войска стали активно продвигаться вглубь грузинской территории - были заняты города Гори, Сенаки, Поти, перерезана стратегическая дорога, соединяющая западную и восточную Грузию.

26 августа Кремль признал "независимость" Абхазии и Южной Осетии соответствующий указ издал президент Дмитрий Медведев (кроме России, эти образования признаны Венесуэлой, Никарагуа, Науру, Сирией). В то же время, российские войска оставались на территории Грузии, что нарушало план Саркози.

После оккупации части Грузии и зачисток грузинских сел вокруг Южной Осетии было таки достигнуто соглашение о прекращении огня с участием международных посредников.

"Не России решать, какими должны быть границы Грузии", - высказал свое отношение к конфликту президент Франции.

В частности, вывод российских войск с грузинской территории должен был закончиться до 1 октября 2008 года. Однако, де-факто,  войска РФ остаются на территории самопровозглашенных республик и поныне, оставаясь фактором влияния на внутреннюю и внешнюю политику Грузии.

В результате войны, Грузия потерпела военное поражение, и на несколько недель потеряла контроль над значительными территориями и стратегическими пунктами. В самый напряженный момент противостояния, возникла серьезная угроза штурма Тбилиси и свержения президента Саакашвили, -  именно на этом этапе потребовалось энергичное вмешательство посредников в лице Николя Саркози.

В сентябре 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, с марта следующего года в Тбилиси и Москве работают секции интересов двух стран при посольствах Швейцарии.

В 2009 году международная комиссия по расследованию причин российско-грузинской войны во главе с швейцарским дипломатом Хайди Тальявини сделала вывод, что "боевые действия начала Грузия, но этому поспособствовали провокационные действия РФ". Выводы комиссии Тальявини были раскритикованы в Грузии и странах ЕС, как такие, которые в полной мере не устанавливают степень ответственности РФ за эскалацию конфликта.

Смотрите также

 

 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: