Российских наемников начали отправлять в Судан - СМИ

4 декабря 2017, 20:12
333
Цей матеріал також доступний українською
Российских наемников начали отправлять в Судан - СМИ - фото

Иллюстративное фото

Наемники российских частных военных компаний (ЧВК), ранее воевавшие на востоке Украины и в Сирии, передислоцированы в Судан, рассказали Русской службе Би-би-си ветераны кампаний и руководитель ЧВК

По данным агентства, российские ЧВК поддерживают сторону президента Судана Омара аль-Башира, который накануне посетил Россию с официальным визитом и провел переговоры с президентом Владимиром Путиным.

"Я слышал, что люди туда поехали и уже даже вернулись с тяжелой формой малярии", - подтвердил Би-би-си руководитель частной военной компании РСБ-Групп Олег Криницын, добавив, что его сотрудники в Судан не поехали и "находятся на местах своей дислокации".

Информацию о российских наемниках в Судане также подтвердил еще один сотрудник ЧВК, воевавший в Сирии и на Донбассе.

Напомним, что 23 ноября президент Судана Омар аль-Башир встретился с российским президентом Владимиром Путиным. Во время переговоров он заявил, что его страна нуждается в защите от агрессивных действий США.

Президент Судана Омар аль-Башир находится в международном розыске из-за обвинений в геноциде и преступлениях против человечности. Его обвиняют в геноциде во время межэтнического конфликта в суданском регионе Дарфур в 2003-2004 годах.

В России наемничество является уголовным преступлением. Впрочем, ни наемников, которые участвуют в боевых действиях в Сирии, ни тех, кто воюет на Донбассе, Кремль не наказывает.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал