Российская делегация в ООН отказывается признавать, что КНДР запустила межконтинентальную ракету - СМИ

6 июля 2017, 23:55
1479
Цей матеріал також доступний українською

Если стороны не согласуют заявление для прессы СБ ООН до утра пятницы по вашингтонскому времени, документ будет заблокирован

Российская делегация в ООН настаивает, что Северная Корея провела запуск не межконтинентальной баллистической ракеты, а ракеты среднего радиуса, и предлагает внести эту правку в инициированное США заявление для прессы Совета Безопасности ООН, сообщает Укринформ со ссылкой на осведомленные в ситуации источники в ООН

Россию в этом вопросе поддержал Китай.

"Американская делегация предложила проект заявления для прессы СБ ООН, в тексте которого говорится, что Совбез осуждает запуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты. Россияне, ссылаясь на данные своего министерства обороны, внесли предложение заменить термин "межконтинентальная" на "ракету средней дальности", - цитирует Укринформ слова источника.

В проекте заявления для прессы, в частности, говорится, что Совет Безопасности провел экстренную встречу, реагируя на последнее ракетное испытание режимом КНДР, нарушающее сразу семь резолюций Совбеза. Подчеркивается, что это представляет угрозу международному миру и безопасности.

Кроме того, в проекте документа отмечается, что, учитывая многочисленные предупреждения в адрес Пхеньяна, члены Совета Безопасности ООН готовы немедленно начать работу над усилением ограничительных мер против Северной Кореи.

В свою очередь китайская сторона заявила, что, с учетом позиции России, Совбез не имеет необходимого консенсуса для утверждения документа и предложила убрать из текста слово "межконтинентальная".

В сообщении отмечается, что заявление для прессы СБ ООН должно быть согласовано до утра пятницы по вашингтонскому времени. Если стороны не придут к консенсусу, документ будет заблокирован.

Напомним, 4 июля Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японии. Ракета упала в особой экономической зоне Японии.

По данным американских военных, ракета пролетела 37 минут, достигнув высоты 1500 миль.

Запущенная в КНДР ракета, вероятно, является межконтинентальной баллистической ракетой, способной нанести удар по Аляске.

Как заявила постпред США в ООН Никки Хейли, Вашингтон готов применить военную силу против КНДР, если это будет необходимо для прекращения ее ядерной программы.

Обратите внимание

Главное

Футбол

Сегодня, 21:38

article_img
Шахтер подписал защитника одного из ведущих клубов украинской Премьер-лиги
Экономика

Сегодня, 20:25

article_img
Украина подписала соглашение о свободной торговле с Израилем
Страны

Сегодня, 19:43

article_img
Пожар в Керченском проливе: погибли по меньшей мере десять моряков - СМИ

Выбор редакции

Гаджеты

Сегодня, 21:01

article_img
Зачем платить больше? Пять б/у смартфонов, которые выгоднее новых
Искусство

Сегодня, 11:01

article_img
Сознательное потребление и инклюзия. Лучшие экологические и социальные инициативы на фестивале Sziget
События

Сегодня, 00:01

article_img
Забой. Жизнь и смерть донбасского журнала на украинском, который уничтожили большевики