20 августа 2018, понедельник

Российская делегация в ООН отказывается признавать, что КНДР запустила межконтинентальную ракету - СМИ

3 комментировать
Если стороны не согласуют заявление для прессы СБ ООН до утра пятницы по вашингтонскому времени, документ будет заблокирован

Если стороны не согласуют заявление для прессы СБ ООН до утра пятницы по вашингтонскому времени, документ будет заблокирован

Российская делегация в ООН настаивает, что Северная Корея провела запуск не межконтинентальной баллистической ракеты, а ракеты среднего радиуса, и предлагает внести эту правку в инициированное США заявление для прессы Совета Безопасности ООН, сообщает Укринформ со ссылкой на осведомленные в ситуации источники в ООН

Россию в этом вопросе поддержал Китай.

"Американская делегация предложила проект заявления для прессы СБ ООН, в тексте которого говорится, что Совбез осуждает запуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты. Россияне, ссылаясь на данные своего министерства обороны, внесли предложение заменить термин "межконтинентальная" на "ракету средней дальности", - цитирует Укринформ слова источника.

В проекте заявления для прессы, в частности, говорится, что Совет Безопасности провел экстренную встречу, реагируя на последнее ракетное испытание режимом КНДР, нарушающее сразу семь резолюций Совбеза. Подчеркивается, что это представляет угрозу международному миру и безопасности.

Кроме того, в проекте документа отмечается, что, учитывая многочисленные предупреждения в адрес Пхеньяна, члены Совета Безопасности ООН готовы немедленно начать работу над усилением ограничительных мер против Северной Кореи.

В свою очередь китайская сторона заявила, что, с учетом позиции России, Совбез не имеет необходимого консенсуса для утверждения документа и предложила убрать из текста слово "межконтинентальная".

В сообщении отмечается, что заявление для прессы СБ ООН должно быть согласовано до утра пятницы по вашингтонскому времени. Если стороны не придут к консенсусу, документ будет заблокирован.

Напомним, 4 июля Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японии. Ракета упала в особой экономической зоне Японии.

По данным американских военных, ракета пролетела 37 минут, достигнув высоты 1500 миль.

Запущенная в КНДР ракета, вероятно, является межконтинентальной баллистической ракетой, способной нанести удар по Аляске.

Как заявила постпред США в ООН Никки Хейли, Вашингтон готов применить военную силу против КНДР, если это будет необходимо для прекращения ее ядерной программы.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: