Россия с помощью шантажа требует возвращения в ПАСЕ. Из-за этого в организации могут отменить механизм санкций

1 комментировать
ПАСЕ придется решать, готова ли она отказаться от части своих полномочий ради возвращения России
Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly via Flickr

ПАСЕ придется решать, готова ли она отказаться от части своих полномочий ради возвращения России

Чтобы вернуться в ПАСЕ в обход санкций, в 2017 году Россия начала кампанию шантажа - за этот год она недоплатила в Совет Европы 22 миллиона 300 тысяч евро.

По словам генсека СЕ Турбьерна Ягланда, из-за сокращения взносов России и Турции организация столкнулась с финансовым кризисом и будет вынуждена сокращать свою активность.

НВ рассказывает, как шантаж России заставил Совет Европы придумывать механизм ее возвращения в ПАСЕ в обход санкций.

Как Россия шантажирует Совет Европы

6 июня 2017 года, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что Москва не будет платить в бюджет Совета Европы около трети своего ежегодного взноса в размере почти 11 миллионов евро. А 23 января 2017 года министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен, председательствующий в СЕ в конце 2017 и в начале 2018 года, заявил, что в 2017 году Россия фактически недоплатила в бюджет Совета Европы в два раза больше 22 млн 300 тысяч евро. О том, что Россия заплатила лишь треть своего членского взноса за 2017 год заявлял Европейской правде и спикер генсека Совета Европы Дэниэл Хольтген.

Россия угрожает не платить членские взносы до восстановления ее прав в ПАСЕ, которые были ограничены санкциями за незаконную аннексию Крыма и войну на Донбассе. Об этом 22 января 2017 года заявил российский сенатор Алексей Пушков в ответ на заявление Ягланда о финансовом кризисе в Совете Европы.

"В СЕ ждут в феврале очередного взноса России. Но, пока права России в ПАСЕ не восстановлены, взноса не будет. Пусть за нас платит Украина", - написал он на своей странице в Twitter.

Причем 23 января вице-спикер Госдумы России Петр Толстой перед заседанием специального комитета ПАСЕ, который должен заниматься разработкой изменений правил Ассамблеи "под Россию", выразил уверенность, что РФ вернется ПАСЕ, несмотря на отказ выполнять некоторые ее резолюции.

"Мы будем дискутировать (по их содержанию) с нашими коллегами достаточно жестко - после того как вернемся в Ассамблею", - заявил он.

В то же время, председатель комитета Совета Федерации по иностранным делам Константин Косачев, подчеркнул, что "некоторые резолюции не будут выполнены никогда".

Как шантаж России заставляет Ягланда и Николетти идти на уступки

Годовой бюджет Совета Европы - 450 млн евро. Таким образом, нынешний долг России составляет немного меньше 5% бюджета, а весь ее взнос - 7,33% бюджета. Финансовые проблемы Совета Европы усугубляет еще и то, что в ответ на критику ПАСЕ Турция, которая перед тем добровольно увеличила свой взнос в ПАСЕ, снова вернула его на уровень минимального - а это минус еще 20 млн евро.

ПАСЕ наложила политические санкции на Россию в 2015 году, а с января 2016 года российский парламент отказывается отправлять свою делегацию в ПАСЕ, чтобы их избежать.

Стоит отметить, что ПАСЕ не имеет отдельного бюджета - расходы на эту организацию - это лишь несколько процентов бюджета Совета Европы. Причем в работе остальной части Совета Европы россияне принимают участие.

Глава МИД России Сергей Лавров и глава Совета Европы Турбьерн Ягланд во время переговоров в Москве 20 октября 2017 года / Фото: EPA

Отказ России выполнять свои обязательства как члена СЕ создает для его главы Ягланда не только финансовую, но и политическую проблему. В мае 2019 года к 70-летию Совета Европы должен состояться четвертый в истории этой организации саммит. Его срыв из-за российского бойкота или проведение саммита без участия России означал бы для Ягланда личное поражение.

Поэтому, хотя Ягланд и настаивает, что внесение членских взносов в Совет Европы - обязанность России, он все-таки готов идти на уступки. Так, в интервью Financial Times от 26 ноября он заявил, что сторонники возвращения России в ПАСЕ допускают такую возможность. Это якобы связано с опасениями, что Россия в связи с ограничениями может выйти из Совета Европы, что может стать ударом по защите прав человека в мире. По его словам, Европейский суд по правам человека и Конвенция 1949 года также важны и для российских граждан. И если Россия покинет СЕ, "это будет негативное событие и для Европы".

Кроме Ягланда, сторонником возвращения России в ПАСЕ в обход санкций является и недавно избранный глава ПАСЕ Микеле Николетти. Он является автором резолюции, предусматривающей механизм снятия политических санкций с Российской Федерации.

Новый глава ПАСЕ Микеле Николетти - автор резолюции, предусматривающей снятие санкций с России / Фото: Council of Europe Parliamentary Assembly via Flickr

Резолюция была утверждена 11 октября 2017 года, но на следующий день, 12 октября, совместный комитет ПАСЕ и министров Совета Европы не смог создать рабочую группу, которая должна искать пути возвращения России в ПАСЕ. А 28 ноября 2018 года в речи по случаю избрания на должность новый глава ПАСЕ выразил сожаление по поводу того, что россияне, избегая формального продления санкций, самостоятельно отказались от участия в работе ПАСЕ.

Откажется ли ПАСЕ от механизма санкций ради возвращения России?

Еще 11 января 2018 года глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев сообщил, что сторонники возвращения России "будут пытаться изменить регламент ПАСЕ, чтобы убрать оттуда возможность введения санкций против национальных делегаций".

А 23 января вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава комитета Совета федерации по иностранным делам Константин Косачев приехали на первое заседание специального комитета, который должен наработать такие изменения в регламент ПАСЕ, которые в принципе не позволят накладывать на Россию санкции. Причем представители РФ на этом заседании подтвердили, что Россия не собирается выполнять все резолюции ПАСЕ и менять свою политику.

Константин Косачев (слева) и Петр Толстой (справа) на заседании специального комитета ПАСЕ, который должен разработать механизм возвращения России / Фото: Iryna Gerashchenko via Facebook

Николетти объявил, что комитет должен закончить свою работу до июня 2018 года. Если так и произойдет, уже в конце июня ПАСЕ может проголосовать за решение о ликвидации механизма санкций. Если голосование будет в пользу России, его должны будут также поддержать в Комитете министров Совета Европы. Кроме того, для реализации этого механизма возвращения России придется внести изменения в статут Совета Европы. 

Если все эти условия будут выполнены, Россия сможет вернуться в ПАСЕ на своих условиях в октябре 2018 года, причем Ассамблея добровольно откажется ради этого от возможности повлиять с помощью санкций на любого из своих членов.

Главным препятствием для реализации этой схемы является то, что ее должны поддержать большинство депутатов-членов ПАСЕ на открытом голосовании. Публичность голосования, вероятно, может удержать депутатов от ликвидации санкционного механизма ради России, так как это однозначно вызовет вопросы о мотивах такого решения со стороны СМИ и общественности.

Cами россияне сейчас понимают, что поддержки для возвращения в ПАСЕ им не хватает. Тем не менее, реальная опасность того, что шантаж России окажется успешным, существует.

По материалам: Европейская правда


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: