14 августа 2018, вторник

Россия поддержала Венгрию и просит НАТО надавить на Украину - СМИ

5 комментировать
 Россия поддерживает Венгрию и просит НАТО надавить на Украину

Россия поддерживает Венгрию и просит НАТО надавить на Украину

В четверг, 31 мая, по результатам заседания Совета НАТО-Россия стало известно, что представители РФ обратились в Североатлантический альянс с просьбой надавить на Украину для изменения языковой статьи образовательной реформы, сообщает Европейская правда со ссылкой на источники.

По данным издания, российская делегация апеллировала к тому, что языковой политикой Украины, где речь идет о требовании к школьникам знать государственный язык, недоволен также один из членов НАТО, то есть Венгрия.

Пресс-служба альянса отказалась официально комментировать, обсуждался ли этот вопрос на заседании Совета НАТО-Россия, подтвердив лишь, что ситуация в Украине была одной из тем дискуссии.

Однако источник отмечает, что Москва и раньше обращалась с аналогичными просьбами к Альянсу. Так, глава МИД РФ Сергеем Лавров в письме к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу настаивал на необходимости надавить на Украину. Издание также цитирует Лаврова: "Со стороны альянса нет никакой реакции (на законы, принимаемые Украиной. - ред.)... Позиция Альянса поощряет невыполнения Украиной своих обязательств".

Официально по итогам встречи РФ и НАТО заявили: "Политика союзников в отношении РФ является последовательной, особенно после прекращения в 2014 году практического сотрудничества в ответ на российскую агрессию против Украины", - пишет Укринформ.

Примечательно, что Венгрия также обращалась с письменным запросом к НАТО с просьбой пересмотреть политику альянса в отношении Украины за "провал реформ".

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто провел переговоры с украинским коллегой Павлом Климкиным. После длительных отказов Венгрия согласилась на проведение двусторонних консультаций с участием венгерской общины Закарпатья, чьи права, как считает Будапешт, Украина нарушает. Кроме того улучшению отношений Киева и Будапешта может способствовать встреча государственного секретаря США Майка Помпео с Сиярто, в ходе которой он отметил на неотложной необходимости помочь Украине из-за угрозы российской агрессии.

Ранее в Будапеште сообщали, что будут блокировать европейские и евроатлантические усилия Украины, пока Киев не отменит закон об образовании.

Смотрите также

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: