Россия и Китай повторно внесли в ООН резолюцию по химическому оружию в Сирии

0 комментировать
Россия и Китай повторно распространили проект резолюции, который совместно вносили год назад

Россия и Китай повторно распространили проект резолюции, который совместно вносили год назад

В пятницу, 24 марта, Россия и Китай снова внесли в совет Безопасности ООН проект резолюции по борьбе с химическим оружием в Ираке и Сирии. Страны уже вносили такую резолюцию в 2016 году, но тогда ее не поддержали, сообщает Русская служба ВВС

Как сообщил заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков, проект документа был распространен на закрытой встречи, созванной по инициативе Москвы.

По его словам, в ходе консультаций Россия заострила внимание на проблеме использования химического оружия боевиками в Мосуле.

"Мы предлагаем задействовать Совместный механизм расследования (Организации по запрещению химического оружия и ООН), тем более последняя резолюция, которая его продолжила, позволяет СМР работать на более широком географическом пространстве", - сказал Сафронков.

Он уточнил, что Россия и Китай повторно распространили вместе тот же проект резолюции, который они вносили год назад. Тогда проект не поддержали западные страны Совбеза ООН.

Сафронков утверждает, что документ актуален и сегодня. По его мнению, политическая установка в западных столицах, что "химическое оружие использовалось якобы только режимом в Дамаске, не позволяет сосредоточиться на реальных вызовах, когда террористы приобретают всех возможностей для налаживания производства такого оружия".

"Профессионалы доказывают, что химический терроризм на пространстве Ближнего Востока - это реальная угроза", - отметил российский дипломат.

По его словам, западные партнеры "в целом сбалансированно" отреагировали на инициативу Москвы и Пекина, а также сообщили, что документ направят в свои столицы на ознакомление.

В свою очередь, постпред Великобритании при ООН Меттью Райкрофт сообщил, что Соединенное Королевство не поддержит инициативу России и Китая по расширению работы миссии по расследованию случаев применения химического оружия в Ирак.

Напомним, 28 февраля Россия и Китай заблокировали в совете безопасности ООН принятие проекта резолюции, которая предусматривала введение санкций в отношении представителей Сирии, которые могли быть причастны к применению химического оружия в стране.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: