Россия и Армения договорились объединить свои войска на Кавказе

1 комментировать
Нагорный Карабах стал ареной боевых действий весной 2016 года

Нагорный Карабах стал ареной боевых действий весной 2016 года

Российский президент Владимир Путин одобрил создание совместного военного контингента России и Армении на Кавказе

Как сообщает Интерфакс, Путин поручил российским властям провести переговоры с армянской стороной и по достижении договоренности подписать от имени РФ соглашение о создании объединенной группировки войск в кавказском регионе коллективной безопасности.

Среди основных задач группировки, названо, в частности, прикрытие сухопутной части госграницы РФ и Армении, в том числе совместно с силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ.

Напомним, в начале апреля 2016 года на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения начались активные вооруженные столкновения. В Армении обвинили вооруженные силы Азербайджана в наступлении на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения.

В министерстве обороны Азербайджана сообщили о гибели 12 своих военнослужащих в результате вооруженных столкновений с Арменией. Армянский лидер Серж Саргсян заявил о гибели 18 военных, еще 35 получили ранения.


Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией за контроль над Нагорным Карабахом (Арцахом) продолжается с переменной интенсивностью с 1991 года. За время конфликта погибли около 30 тысяч человек.

Самая острая фаза конфликта была прекращена в 1994 году подписанием Бишкекского протокола о перемирии между Азербайджаном и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой. С точки зрения международного права, конфликт является примером противоречий между фундаментальными принципами формирования международных отношений: принципом территориальной целостности (Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджана) с одной стороны, и правом народа на самоопределение (большую часть населения Карабаха составляют этнические армяне) - с другой.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: