22 августа 2018, среда

Риск для общественной безопасности. Нидерланды не пустили в Роттердам самолет главы МИД Турции

4 комментировать
Президент Турции Эрдоган пообещал ответные ввести меры против нидерландских дипломатических рейсов.

Президент Турции Эрдоган пообещал ответные ввести меры против нидерландских дипломатических рейсов.

МИД Нидерландов отменил разрешение на полет для самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который собирался прилететь в Роттердам для выступления-агитации для турецкого населения за усиление полномочий президента Эрдогана, сообщает Hurriyet Daily News

"Чавушоглу должен был вылететь в Роттердам 11 марта, а разрешение на вылет на своем самолете до Нидерландов был отменен за несколько часов до рейса", – говорится в сообщении.

Издание отмечает, что запрет на прибытие самолета Чавушоглу появился после того, как Чавушоглу несколькими часами ранее пригрозил Нидерландам санкциями со стороны Турции.

Как сообщает Associated Press, таким образом, правительство обратило на себя гнев президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и нарушило эскалацию дипломатического спора между двумя союзниками по НАТО перед турецким референдумом по конституционной реформе.

Правительство Нидерландов сообщило в своем заявлении, что разрешение отозвано из-за "рисков для общественного порядка и безопасности", к которым мог привести визит министра иностранных дел Чавушоглу в Роттердам.

Президент Турции Эрдоган пообещал ввести ответные меры против нидерландских дипломатических рейсов.

"Вы можете остановить самолет нашего министра иностранных дел, все, что вы хотите, давайте посмотрим, как ваши самолеты придут к Турции с этого момента", — сказал Эрдоган на митинге в Стамбуле.

"Они не смыслят в политике и международной дипломатии", — заявил Эрдоган, добавив, что "эти нацистские остатки, они фашисты" под освистывание толпы на митинге.

Накануне власти города Роттердам отменили запланированное выступление Чавушоглу.

После этого премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что не будет приветствовать визит министра иностранных дел Турции, если он приедет агитировать за референдум об усилении власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Ранее агитационные мероприятия турецких министров были отменены в немецких городах Гаггенау и Кельн.

Напомним, 21 января парламент Турции поддержал конституционный законопроект, который позволит расширить полномочия президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Поправки дадут президенту возможность издавать указы, вводить режим чрезвычайного положения, распускать парламент, а также назначать глав министерств и регионов.

Согласно проекту, президент страны будет одновременно и главой правительства, и будет иметь право управлять страной декретами.

Референдум по конституционным поправкам, которые должны усилить власть президента Турции Эрдогана состоится 16 апреля.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: