18 августа 2018, суббота

Резонансная статья Bloomberg о Манафорте: что стало известно о консультанте Януковича и Трампа

4 комментировать
После побега Януковича Манафорт помог Оппозиционному блоку попасть в парламент - Bloomberg

После побега Януковича Манафорт помог Оппозиционному блоку попасть в парламент - Bloomberg

22 мая 2017 года Bloomberg опубликовал статью о Поле Манафорте, политическом консультанте, работавшем на беглого президента Украины Виктора Януковича и нынешнего президента США Дональда Трампа

НВ публикует главные тезисы статьи

Рекордсмен по заработку

Манафорт за последние десять лет заработал миллионы долларов, поддерживая интересы Кремля в Украине и за ее пределами. Ни одно из связанных с Трампом лиц не заработало столько, сколько Манафорт, благодаря связям с российскими бизнесменами и политиками.

Думал, что Янукович приблизит Украину к Западу

По словам бывшего помощника госсекретаря США по региону, в который входит Украина, Дона Фрида, Манафорт утверждал, что Янукович был единственным украинцем, который мог бы приблизить свою страну к Западу так, чтобы Путин не попытался этому воспрепятствовать. Однако это оказалось неправдой.


51251904


"Парень Манафорта оказался не тем, кем представил его Манафорт. Либо Манафорт не смог повлиять на этого парня, либо он обвел нас вокруг пальца, и не собирался ничего делать, только собирал очень большие гонорары", - говорит Фрид.

Хотел сделать Януковича похожим на американского политика

Манафорт сыграл ключевую роль в трансформации Януковича, который был осужден в молодости за грабеж, в популярного кандидата в президенты.

По словам человека, который работал на предвыборных кампаниях Януковича, Манафорт, который не говорит ни по-русски, ни по-украински, наладил тесные рабочие взаимоотношения с Януковичем, обсуждая через переводчика политику и стратегию в сауне или на теннисных матчах в Межигорье.


Украинцы в резиденции экс-президента Виктора Януковича после Революции Достоинства

Украинцы в резиденции экс-президента Виктора Януковича после Революции Достоинства


Манафорт также учил Януковича выглядеть и говорить как американский политик.

Были ли связи с Россией

Представитель Манафорта Джейсон Малони отрицает, что его действия были в интересах России. "Хотя внимание г-на Манафорта всегда было сосредоточено на внутренней украинской политике, эта работа действительно имела значение и помогла вывести Украину на западную орбиту, дальше от российской орбиты", - говорит он.

Сам Манафорт отрицает любые контакты с российскими чиновниками.

Медведчук и миллион долларов на пророссийских политиках

Кроме Януковича, из пророссийских политиков в Украине Манафорт контактировал в 2014 году также с Виктором Медведчуком, который настолько близок к Путину, что президент РФ является крестным отцом его дочери. 

В письменном ответе на вопросы Bloomberg Медведчук охарактеризовал Манафорта как "лучшего как среди международных, так и внутриполитических консультантов". Он также добавил, что с тех пор не контактировал с Манафортом.


Виктор Медведчук

Виктор Медведчук


Пресс-секретарь Манафорта подтвердил эту встречу, но сказал, что не помнит разговора с Медведчуком.

Кроме того, по словам партийного чиновника, работавшего с Манафортом, уже в 2014 году после Революции Достоинства и побега Януковича, консультант приезжал в Украину 17 раз и заработал не менее 1 миллиона долларов, помогая переизбранию пророссийских политиков. Представитель Манафорта отказался комментировать эту выплату.

Попал в Украину благодаря российскому олигарху

Источник Bloomberg сообщил, что впервые идея возможности работы в Украине пришла к Манафорту в 2004 году от российского миллиардера Олега Дерипаски, контролирующего компанию Русал, производящую алюминий.


Российский олигарх Олег Дерипаска

Российский олигарх Олег Дерипаска


Это произошло во время Оранжевой революции, когда Верховный суд уже вынес решение о новых выборах. Тогда партнер Манафорта Рик Дэвис отправился в Киев и пришел к выводу, что помогать уже слишком поздно - прозападный соперник Януковича Виктор Ющенко победил.

Был советником Ахметова и открыл офис в Москве

В 2005 году Манафорт прибыл в Украину в качестве советника Рината Ахметова, который опасался угрозы своим бизнес-интересам со стороны президента Виктора Ющенко. 


Ринат Ахметов

Ринат Ахметов


В том же году его компания Davis Manafort Partners Inc. зарегистрировала компанию в Москве по адресу, который использовали более 80 других фирм.

Неясно, функционировала ли как-то это компания. Представитель Манафорта заявил, что такой офис не открывался.

40 американских специалистов для Партии регионов

Помочь Партии регионов на парламентских выборах 2006 года Манафорта попросил Ахметов. Для этой кампании консультант нанял более 40 американских специалистов, в том числе Тима Юнеса, который организовывал митинги для Трампа, и Рика Гейтса.

Одновременно с Манафортом Янукович сотрудничал с российскими советниками, в том числе Вячеславом Никоновым, членом путинской Единой России, и Сергеем Глазьевым, нынешним советником Путина по Украине, утверждает Тарас Чорновил, который до 2008 года был одним из лидеров Партии регионов.


01989847


Пресс-секретарь Глазьева подтвердил, что он консультировал Януковича с 2004 по 2009 год. Никонов не ответил агентству на просьбу о комментарии. Представитель Манафорта заявил, что не помнит взаимодействия с кем-либо из них.

Привел Януковича к победе благодаря страху перед НАТО

Bloomberg пишет, что, используя широко распространенную оппозицию НАТО, после того как президент Ющенко объявил кампанию в связи с возможным членством Украины в Альянсе, Манафорт, в итоге, привел Януковича к победе на президентских выборах 2010 года.


01234553


Манафорт, Янукович и уран

Источник агентства считает, что Манафорт убедил Януковича отказаться от запасов высокообогащенного урана.

"Это помогло Януковичу выиграть главный приз: фотография его сияла рядом с президентом Бараком Обамой", - пишет Bloomberg.

Отчет о деле Тимошенко

Манафорт принимал активное участие в привлечении компании Skadden Arps Slate Meagher & Flom LLC от имени Министерства юстиции Украины для составления подробного отчета об уголовном преследовании Юлии Тимошенко. 

Чтобы договорится со Скадденом, он встречался с министром юстиции Александром Лавриновичем и переписывался по электронной почте с партнером Скаддена Грегом Крейном, свидетельствуют данные украинских прокуроров. Выпущенный в конце 2012 года доклад подверг критике некоторые аспекты дела, но, согласно его выводам, доказательства подтверждали вину Тимошенко, а ее права на надлежащую правовую процедуру не были нарушены.


Суд над Юлией Тимошенко, 11 октября 2011 года

Суд над Юлией Тимошенко, 11 октября 2011 года


Хотя официально Skadden Arps Slate Meagher & Flom LLC получила за доклад $12 тысяч, в 2013 году Скадден подписал новый контракт с министерством, который предусматривал "дополнительную работу" и по которому ему выплатили $1 млн. Украинские прокуроры утверждают, что никакой "дополнительной работы" не было. Фирма Скаддена отказалась давать комментарий, так же как его пресс-секретарь. Пресс-секретарь Манафорта заявил, что у него нет причин думать, что с докладом что-то не так.

Главный опросчик кампании Трампа: от Партии регионов до Оппоблока

В предвыборной кампании Партии регионов в 2012 году принимал участие Тони Фабрицио, который позже стал главным опросчиком кампании Трампа. При этом, по мнению международных наблюдателей, на этих выборах были зафиксированы злоупотребления государственными ресурсами и отсутствие прозрачности в партийном финансировании.

К предвыборной кампании Партии регионов, которая превратилась после Революции Достоинства в Оппозиционный блок, Манафорт снова привлек Тони Фабрицио.

Дочь о деньгах Манафорта: Они кровавые

Расследующие преступления против Майдана украинские прокуроры нашли взломанные текстовые сообщения от дочери Манафорта Андреа о роли ее отца в расправе над восстанием. В них говорится, что их деньги - "кровавые деньги". Андреа Манафорт не ответила на просьбы о комментариях.

Шуфрич о Манафорте: Инвестиции окупились. Он гений

По словам одного из лидеров Оппоблока Нестора Шуфрича, Манафорт настаивал на том, чтобы они были как против НАТО, так и голосом русских на востоке. Шуфрич считал, что у них нет шансов, но они получили почти 10 процентов или 29 мест в Верховной Раде. Он также утверждает, что Манафорту заплатили около $1 млн.


Нестор Шуфрич в Раде

Нардеп от Оппоблока Нестор Шуфрич в Раде


"Инвестиции в Манафорта окупились. Он гений", - говорит Шуфрич.

По словам другого должностного лица, Манафорт лично одобрил список кандидатов Оппоблока, отмечает агентство.

По материалам: Bloomberg

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: