Reuters: Власти Сирии причастны к химическим атакам в стране

0 комментировать
Исследования доказали причастность правительства Сирии к химическим атакам в стране

Исследования доказали причастность правительства Сирии к химическим атакам в стране

Экспертам лаборатории Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) впервые удалось доказать причастность правительственных войск Башара Асада к химическим атакам в Сирии, сообщает Reuters.

В частности, специалисты сравнивали образцы, взятые в пригороде Дамаска Гуте 21 августа 2013 года после химической атаки газом зарин, жертвами которой стали сотни мирных жителей.

Официальный Дамаск утверждал, что этот газ был передан на уничтожение в 2014 году.

Во время тестов в образцах из Гуты были выявлены такие же "маркеры", как и в образцах, взятых на местах двух других химических атак - в городах Хан-Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля 2017 года и Хан аль-Ассаль в провинции Алеппо в марте 2013 года.

Результаты исследования стали основой для доклада ОЗХО в октябре прошлого года, в котором говорилось, что сирийское правительство несет ответственность за химическую атаку в Хан-Шейхуне, в результате которой погибли десятки человек.

При этом, результаты анализов маркеров из Гуты тогда не вошли в доклад, поскольку мандат комиссии на это не распространялся.

Власти Сирии неоднократно опровергали информацию о своей причастности к химическим атакам.

Напомним, 13 января 2018 года во время атаки сил Асада в сирийской провинции Восточная Гута против мирного населения применили ядовитый газ. Атака повторилась и 22 января.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Кремль наравне с режимом Башара Асада несет ответственность за гибель людей в результате химической атаки.

Использование химического оружия запрещено Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении от 1993 года.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: