Разгром российских наемников в Сирии: ВВС США рассказали свою версию событий

14 февраля 2018, 13:33
4689
Цей матеріал також доступний українською

По словам генерал-лейтенанта Харригана, удар по наемникам нанесли лишь после разговора с "российскими официальными лицами"

После разгрома в провинции Дейр-эз-Зор российских наемников из ЧВК Вагнера и других проасадовских отрядов во время штурма позиций Сирийских демократических сил американские военные рассказали свою версию событий.

Как заявил во время пресс-конференции Пентагона глава Центрального командования ВВС США генерал-лейтенант Джеффри Харриган, во время инцидента в ночь с 7 на 8 февраля коалиция "действовала в порядке самообороны".

"Коалиция находилась там для поддержки СДС в борьбе с враждебными силами, которые начали неспровоцированное координированное нападение на позиции СДС через реку Евфрат. Враждебные силы инициировали нападение путем стрельбы артиллерийскими и танковыми снарядами", - рассказал он.

По словам генерала, после этого американская сторона немедленно связалась с российскими официальными лицами, чтобы предупредить их о нападении.

"После этих звонков официальные лица коалиции одобрили удары с целью уничтожения враждебных сил", - отметил он.

При этом Харриган добавил, что, несмотря на то что нападение не было спровоцировано, это было не совсем неожиданно, так как коалиционные силы наблюдали медленное наращивание персонала и оборудования проасадовских наемников еще на прошлой неделе и "напомнили российским официальным лицам о присутствии в местности СДС и войск коалиции".

В то же время американский генерал отказался рассуждать, кто именно атаковал позиции СДС.

"Я знаю, что вы спросите, поэтому я собираюсь четко заявить, что не буду рассуждать о составе этой силы или о тех, кто ее контролировал. Это была самооборона. И, как сообщалось, по нам был открыт огонь, и мы с СДС окопались, никого не провоцировали, но увидели, что враждебная сила к нам приближается, поэтому мы защищались", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что попытка захвата нефтяного завода в сирийской провинции Дейр-эз-Зор несколькими ротами российской ЧВК Вагнера закончилась практически их полным разгромом.


Отметим, что с помощью ЧВК Вагнера российское Минобороны снижает потери среди кадровых военных ВС РФ, а также скрывает разного рода военные преступления на территории других государств.

Командиром группы, созданной из остатков так называемого Славянского корпуса, является Дмитрий Уткин по кличке Вагнер.

Лагерь наемников находится на хуторе Молькино в Краснодарском крае, где дислоцирована 10-я отдельная бригада спецназа ГРУ.

При этом официально наемничество в России является уголовно наказуемым, в связи чем Москва отрицает существование ЧВК Вагнера, даже когда ее наемники попадают в плен.

НВ

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Экономика

Сегодня, 11:28

article_img
Декларации-2018: почти пять тысяч украинцев задекларировали более миллиона гривен
Геополитика

Вчера, 21:35

article_img
Израиль и Чад восстановят дипломатические отношения через 47 лет после разрыва
События

Сегодня, 13:49

article_img
Первый в Луганской области священник УПЦ МП перешел в ПЦУ

Выбор редакции

События

Вчера, 17:32

article_img
Новый союзник Порошенко, неполитические проститутки и много Коломойского. Лучшее за неделю по версии главреда NV.ua  
Научпоп

Вчера, 15:52

article_img
Кровавая Луна. Сегодня жителей Земли ждет необычное затмение
События

Сегодня, 00:01

article_img
Забой. Жизнь и смерть донбасского журнала на украинском, который уничтожили большевики