21 августа 2018, вторник

Ракетные комплексы Javelin для Украины. Все последние заявления о поставках вооружений из США

1 комментировать
По данным СМИ, Трамп может одобрить продажу правительству Украины противотанковых ракетных комплексов Javelin
Фото: United States Army

По данным СМИ, Трамп может одобрить продажу правительству Украины противотанковых ракетных комплексов Javelin

21 декабря издание The Washington Post сообщило со ссылкой на источники, что администрация президента США Дональда Трампа одобрила первые поставки летального оружия Украине

Незадолго до этого, 12 декабря, президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете на 2018 финансовый год, который позволяет выделение $350 млн для предоставления Украине помощи в области безопасности, включая оборонную летальную помощь. 

НВ собрало все последние заявления о возможности поставок оружия США в Украину.

Был ли "пересечен Рубикон"?

Источники The Washington Post сообщили, что Госдепартамент одобрил коммерческую лицензию, разрешающую экспорт крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1, а также боеприпасов и запчастей к ним на сумму $41,5 млн. 

В то же время, они обратили внимание на то, что разрешения на экспорт более тяжелых вооружений, в том числе переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin, власти США не дали.

"Я рад, что администрация одобрила продажу оборонительного летального оружия Украине. Это решение было поддержано Конгрессом в законе, принятом три года назад, и отражает нашу приверженность Украине перед лицом агрессии со стороны России", – приводит издание слова сенатора Боба Коркера, республиканца от штата Теннесси.

Как отмечает еще один источник газеты в администрации, Трамп лично одобрил решение выдать лицензию на продажу после того, как ему было представлено письменное решение министра обороны Джеймса Мэттиса и госсекретаря Рекса Тиллерсона.

Эксперты и официальные лица заявили, что решение Трампа было взвешенным –  он не одобрил все, что требовали украинцы, но, тем не менее, одобрил первую продажу летального оружия, что является значительным изменением подхода его администрации и политики США в целом.

"Мы пересекли Рубикон, это летальное оружие, и я предвижу, что будет еще", – сказал один из представителей конгресса.

Отмечалось, что администрация Трампа уведомила ведущие комитеты Конгресса о продаже 13 декабря, но не публиковала никаких публичных заявлений.

После публикации WP пресс-секретарь Госдепа США Хизер Нойерт заявила, что Вашингтон одобрил экспортную лицензию для Украины на покупку некоторого легкого вооружения и стрелкового оружия.

Она добавила, что Госдеп не одобрял продажу оружия непосредственно украинскому правительству, а разрешил Украине покупать вооружение у американских производителей.

По словам Нойерт, Украина покупала небольшое количество таких вооружений в течение нескольких лет как до, так и после начала российской агрессии в 2014 году.

"При предыдущих двух администрациях правительство США одобряло экспортные лицензии Украине, так что здесь нет ничего нового",  сказала она.

Лицензия распространяется на полуавтоматическое и автоматическое огнестрельное оружие, вплоть до оружия 50 калибра. Также она включает боевые пулеметы, глушители, военные прицелы, пламегасители и запчасти.

Нойерт сказала, что правительство США не принимало решения о поставках Украине летального вооружения, но и не исключило этого. Таким образом американские экспортеры могут подать заявку на продажу в любое время, и они будут рассмотрены Госдепартаментом в каждом конкретном случае, сказала она.

23 декабря Госдепартамент заявил, что США предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности" для борьбы с поддерживаемыми Россией сепаратистами в восточной части страны.

"Помощь США носит исключительно оборонительный характер, и как мы всегда говорили, Украина является суверенной страной и имеет право защищаться",  говорится в заявлении Госдепартамента.

Реакция России

Еще 21 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возможные поставки летального оружия США Украине "снова развяжут кровопролитие".

Он также добавил, что информация "о якобы принятии США решения по данному вопросу уже опровергнута Вашингтоном".

При этом представитель российских властей вновь обвинил Украину в "национализме" и "забыл" о российских войсках на оккупированных территориях Донбасса.

"Наверное, это лишний раз подогреет и без того горячие головы националистов, которые стремятся только к тому, чтобы снова перейти к силовому методу урегулирования на Донбассе, и абсолютно тупиковому, и снова развязать кровопролитие",  сказал он.

А 23 декабря замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что планы США по поставкам вооружения Украине грозят срывом процесса мирного урегулирования и мешают выполнению Минских договоренностей.

По словам Карасина, поставка любых вооружений Украине "поощряет воинственное крыло в Киеве", а поддержка США воинственных настроений "ставит под сомнение перспективу выполнения минских договоренностей" и "мешает налаживанию диалога между Киевом и Донбассом".

Реакция Украины

"Наши стратегические партнеры – США – окончательно определились: Украина как суверенная страна имеет легитимное право на закупку и получение оборонных вооружений, в том числе летальных", написал он на своей странице в Facebook.

Дипломат назвал этот шаг правильным "с точки зрения приближения мира".

"Слабость провоцирует агрессора. Сила – его сдерживает и принуждает к миру", – подчеркнул он.

Чалый также поблагодарил всех, кто помог приблизить это решение США.

А президент Украины Петр Порошенко заявил на своей странице в Twitter, что решение США о предоставлении Украине летального оборонительного оружия – "принципиальное и долгожданное", а также – "достойный ответ на продолжение оккупации Россией украинской территории".

Глава государства поблагодарил президента США Дональда Трампа и всех американских друзей за поддержку.


@poroshenko

@poroshenko


"Такой шаг в тандеме с усилением санкций против России – достойный ответ на продолжение оккупации украинской территории, невыполнение Москвой своих обязательств и продолжение накачивания Донбасса тяжелым вооружением", – заявил Порошенко. 

Украинский президент подчеркнул, что оружие из США не будет использовано Вооруженными силами Украины для наступления и эскалации военных действий.

"Американское оружие в руках украинских воинов – не для наступления, а для решительного отпора агрессору, защиты украинских воинов и мирного населения, а также – эффективной самообороны согласно Статье 51 Устава ООН. Это также трансатлантическая прививка от российского вируса агрессии", – пояснил Порошенко. 

Следующий шаг

20 декабря сенатор-республиканец, глава комитета по вооруженным силам Джон Маккейн поприветствовал решение о поставках вооружения и боеприпасов Украине и призвал президента США Дональда Трампа не останавливаться на этом.

"Принятое решение санкционировать торговлю снайперскими винтовками и боеприпасами должно стать только первым шагом. Я настоятельно призываю президента одобрить дополнительные продажи оборонного летального оружия", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте политика.

Маккейн подчеркнул, что решение о предоставлении Украине летального оружия надо было принимать намного раньше.

"Это решение является просроченным, но, тем не менее, оно имеет очень важное значение", – добавил он.

23 декабря СМИ со ссылкой на источники в Госдепартаменте сообщили, что Трамп, как ожидается, объявит о своем одобрении плана продажи противотанковых ракет правительству Украины.

Отмечалось, что продажа противотанковых комплексов может включать и системы Javelin.

"Продажа противотанковых ракет, которые могли бы включать в себя американскую систему Javelin, вероятно, спровоцировала бы жесткую реакцию со стороны России, которая может пригрозить сорвать призывы президента Трампа к улучшению отношений с Москвой", – говорится в сообщении.

Как отмечает ABC News со ссылкой на собеседника в Госдепе, общая стоимость оборонного пакета составит 47 млн долларов. Он будет включать 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок.

Если президент формально одобрит план, он будет представлен Конгрессу, у которого будет 30 дней на рассмотрение. В случае одобрения со стороны Конгресса, выполнение плана станет задачей Государственного департамента США.

Госдеп не стал официально комментировать эту информацию. В то же время, Маккейн назвал решение Вашингтона начать поставки Киеву противотанковых управляемых ракет комплекса Javelin "важным шагом в правильном направлении".

"Решение президента Трампа поставлять противотанковые вооружения комплекса Javelin представляет собой еще один существенный шаг в правильном направлении и дает четкий сигнал, что США будут поддерживать своих союзников и партнеров в то время, когда они борются за свой суверенитет и территориальную целостность",  говорится в сообщении сенатора.

Маккейн также обвинил РФ в создании нестабильности в Украине и в продолжении смертоносных атак, в связи с чем "данный шаг принимается очень вовремя". Он отметил, что это создаст "более стабильные и безопасные условия, необходимые для мирного решения конфликта".

По его словам, поставки таких вооружений Киеву "не препятствуют миру в Украине, а являются необходимыми для его достижения".

НВ

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: