15 августа 2018, среда

Ракетный удар США по войскам Асада: реакция ключевых геополитических игроков

2 комментировать
Американский эсминец USS Porter

Американский эсминец USS Porter

В ночь на 7 апреля, вооруженные силы США выпустили порядка 50 ракет Томагавк по авиабазе в Хомсе после того, как войска Башара Асада провели химическую атаку в Идлибе. Ракетный удар по войскам Асада Пентагон провел по распоряжению президента Дональда Трампа

Редакция НВ собрала заявления основных геополитических игроков по поводу данного события.

Комментарии в США

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что одной из целей ракетного удара по авиабазе сирийских ВВС было предотвращение возможной атаки на Соединенные Штаты с помощью химического оружия.

"Очевидно, что одной из реальных опасностей, которую мы наблюдем в Сирии, является то, что раз такой вид оружия имеется в наличии, то есть возможность попадания его в руки тех, кто может доставить его к берегам Америки и угрожать американскому народу", - сказал госсекретарь.

Это, по мнению Тиллерсона, вполне возможно, поскольку ситуация в Сирии хаотична, идет гражданская война, в стране действуют террористы ИГИЛ и Аль-Каиды.


Тиллерсон подчеркнул, что удар является уместным, поскольку он был нанесен по объектам, с которых была предпринята последняя химическая атака.

В свою очередь, члены Конгресса, представляющие как республиканцев, так и демократов, решительно поддержали решение главы Белого дома Трампа нанести ракетный удар по авиабазе в сирийской провинции Хомс.

Реакция ключевых европейских стран

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора обсудили американский ракетный удар по авиабазе в Сирии.

Лидеры двух стран пришли к выводу, что сирийский президент Башар Асад сам несет ответственность за данное развитие событий.

"Асад полностью несет ответственность за такое развитие событий. Постоянное использованием им химического оружия и совершение массовых убийств не могут оставаться безнаказанными", - отметили Меркель и Олланд.

Кроме того, они призывают мировое сообщество работать над политическим решением сирийского кризиса.

Великобритания также всецело поддержала ракетный удар американцев по авиабазе сирийских правительственных войск.

"Действия США, по нашему мнению, являются адекватным ответом на варварское использование химического оружия сирийским режимом (Башара Асада - Ред.)", - заявили в британском правительстве.

Реакция НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что режим Башара Асада несет полную ответственность за развитие событий после ракетных ударов США по авиабазе в Сирии.

Столтенберг уточнил, что США нанесли свои удары после "ужасных атак с химическим оружием на этой неделе в Хан-Шейхуне, в результате которых погибли десятки людей, включая множество детей".

Реакция Евросоюза 

Глава Европейского Совета Дональд Туск отметил, что США показывают решительность действий в Сирии, "необходимую против варварских химических атак".

При этом Туск добавил, что ЕС будет работать с США, чтобы положить конец насилию в Сирии.

Реакция Турции

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что Анкара поддерживает ракетный удар по авиабазе в сирийском Хомсе со стороны США. 

По словам турецкого вице-премьера, позиция международного сообщества должна оставаться неизменной до тех пор, пока режим Асада не сможет вредить сирийскому народу.

Комментарии России

Россия сразу же назвала обстрел США "актом агрессии" и подчеркнула, что сирийская армия не располагает химическим оружием.

Российская сторона также временно остановила действие меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии, подписанного в октябре 2015 года представителями военных ведомств РФ и США. Документ содержал комплекс правил и ограничений, имеющих целью предотвратить возникновение инцидентов между авиацией РФ и США.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оставил без комментариев вопрос о возможности перехвата ракет США в Сирии российском системой ПВО. В то же время, в Кремле отметили, что США предоставили России информацию о готовящемся ударе.

Отметим, что еще 6 января командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что в стране на основе комплексов С-300 и С-400 создана единая система ПВО.

По словам Картаполова, система ПВО совместно с авиационной группой ВВС РФ и береговыми ракетными комплексами Бастион, обеспечивает надежное прикрытие объектов на суше и на море.


4 апреля Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что жители города Хан-Шейхун на северо-западе провинции Идлиб подверглись химической атаке. В результате погибли более 70 человек, в том числе 27 детей. 

Сирийские правительственные силы и Министерство обороны РФ заявили о непричастности к использованию боеприпасов с отравляющими веществами в городе Хан-Шейхун.

 



Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: