Ракетные технологии могли попасть в КНДР из России - эксперт NYT

15 августа 2017, 23:25
1343
Цей матеріал також доступний українською

Фото: скрин видео

Майкл Эльман не уверен, что технологии пришли из Украины

Старший специалист Международного института стратегических исследований Майкл Эльман пояснил, что ракетные технологии могли поступить в КНДР из России

"Стало очевидно, что Северная Корея получила какую-то технологию. Если сузить круг источников этой технологии, проанализировав ее последние тестирования и параметры двигателя, можно понять, какие изменения они сделали. И это все уменьшает круг источников, которые могли предоставить им эту технологию", - сказал он в интервью изданию Голос Америки.

По словам Эльмана, российское правительство до 2006 года покупало у Южмаша ракеты-носители Циклон-2.

"На тех объектах, где проводился запуск ракет-носителей, наверное, сохранились части этих технологий, которые позволили бы Пхеньяну сделать необходимые модификации", - сказал он, добавив, что не уверен, что технологии пришли из Украины.

Эксперт подчеркнул, что если эти технологии таки поступили из Украины, то в этом не было замешано украинское правительство. Также он не верит в причастность руководителей Южмаша. Однако не исключает, что технологии могли слить сотрудники среднего звена, исключительно для собственного обогащения.



Напомним, что издание The New York Times со ссылкой на исследование эксперта Майкла Эльмана сообщило, что успех Пхеньяна в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет может быть связан с покупкой на черном рынке мощных ракетных двигателей, возможно, с украинского завода Южмаш, который "исторически связанный с российской ракетной программой".

Позже Эльман заявил, что не утверждал о причастности официального Киева к поставке ракетных двигателей в Северную Корею.

Обратите внимание

30 декабря 2018, 10:35
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Экономика

Вчера, 15:48

article_img
Всего месяц. В Украине заканчивается льготный период оформления авто на еврономерах
Страны

Вчера, 16:20

article_img
Шины горят. В Испании около 30 тысяч таксистов вышли на забастовку против Uber
Страны

Сегодня, 00:28

article_img
Стрельба во Флориде: появились данные о первых погибших