Путин готов учесть возможность размещения миротворцев на Донбассе не только на линии соприкосновения

11 сентября 2017, 18:41
895
Цей матеріал також доступний українською
Путин готов учесть возможность размещения миротворцев на Донбассе не только на линии соприкосновения  - фото

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил о готовности Москвы учесть возможность размещения миротворцев ООН на Донбассе не только на линии соприкосновения, но и в других местах

Согласно сообщению Кремля, Путин в разговоре с Меркель подробно остановился на российской инициативе об учреждении миссии ООН на Донбассе.

"С учетом высказанных Ангелой Меркель соображений российский лидер отметил готовность дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета Безопасности функции упомянутой миссии ООН", - сказано в сообщении.

В Кремле пояснили, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ миротворцами ООН может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с Минскими соглашениями.

Какие именно "места" имеются в виду, Кремль не уточняет.

Отметим, что РФ неоднократно заявляла, что в случае размещения миротворческих сил на Донбассе, они должны находится лишь на линии соприкосновения и иметь только персональное легкое оружие.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что поддерживает введение миротворцев ООН на Донбасс, по его словам, наличие миротворцев ООН на Донбассе "пошло бы на пользу".

Он также поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

В тот же день Россия направила в Организацию Объединенных Наций проект резолюции о размещении миротворческого контингента на Донбассе.

МИД Украины заявил, что размещение миротворческой миссии на Донбассе может состояться только после согласия украинской стороны.

В дипломатическом ведомстве отметили, что заявление Путина - это очередная попытка России, которая сама является стороной конфликта, представить агрессию внутренним украинским конфликтом и исказить саму цель введения миротворческой операции.

В Государственном департаменте США настаивают, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей территории Донбасса, а не только на линии разграничения.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев поддерживает ввод миротворцев на Донбасс.

По словам Порошенко, будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал