11 декабря 2018, вторник

Провокационные заявления венгерского правительства. Что сделает Украина в ответ

0 комментировать
Ранее в венгерском правительстве создали должность правительственного уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области

Ранее в венгерском правительстве создали должность правительственного уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области

Украина готова запретить въезд уполномоченному Будапешта по Закарпатью и Карпатскому бассейну. Если в ближайшее время официальный Будапешт не предоставит необходимых разъяснений, Киев готов реагировать жестко, в частности, запретить въезд должностному лицу, заявила спикер Министерства иностранных дел Марьяна Беца. Об этом - в сюжете Радио НВ.

По словам спикера МИД, с вмешательством во внутренние дела государства правительство Украины мириться не будет.

Накануне внешнеполитическое ведомство вызвало временно поверенного в делах Венгрии в Украину, чтобы выразить ему ноту протеста из-за ряда недружественных высказываний в отношении Украины. Ранее в венгерском правительстве создали должность правительственного уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детсадов Карпатского бассейна. На нее назначили Иштвана Грежа, который до этого тоже занимался венгерско-украинскими отношениями.

Смотрите также

Лояльность России

По мнению президента международного центра балтийско-черноморских исследований Ирины Верещук, Украине следует резко отреагировать на действия венгерского правительства, потому что они явно не являются дружественными.

Это не первый такой провоцирующий шаг от Венгрии. Правительство Орбана хочет таким образом завоевать лояльность России, а вот венгерская община Закарпатья такую активность не проявляет, сказала Верещук.

Смотрите также

"Они не хотят быть разменной монетой. Их используют, обещая им горы. Понятно, что местное самоуправление более лояльно относится к программам сотрудничества Польши для ремонта дорог, улучшение инфраструктуры. Так почему бы не воспользоваться, если сейчас украинская власть этим не занимается", - сказала Верещук.

Превентивный шаг - силовики

Накануне министр обороны Степан Полторак и глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль рассмотрели возможность расположения батальона 128-й горно-пехотной бригады в закарпатском городе Берегово. Это верный превентивный шаг со стороны украинского руководства, заявил военный эксперт Олег Жданов.

Москаль предложил расположить батальон 128-й горно-пехотной бригады в Берегово

До последнего надо реагировать дипломатично, но после аннексии Крыма и частичной оккупации Донбасса Украины нужно учитывать такие ситуации, добавил Жданов.

"Я бы положительно реагировал на размещение батальона Нацгвардии. В мирное время она имеет право выполнять функцию правоохранительных органов. Это практически полиция. Но она уже вооружена, на бронетехнике в отличие от простых полицейских. Одним или двумя батальонами Нацгвардии", - сообщил Жданов.

МИД Украины требует объяснений от Будапешта в связи с решением Венгрии создать должность правительственного уполномоченного, ответственного за развитие Закарпатской области. В дипведомством сообщили, что вручили ноту протеста руководителю венгерской дипмиссии, поскольку "к компетенции уполномоченного отнесено часть суверенной территории Украины".

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: