Присутствие сил НАТО в Черном море за несколько лет увеличилось втрое - глава центра Альянса в Украине

11 апреля, 18:48
Цей матеріал також доступний українською
Присутствие сил НАТО в Черном море за несколько лет увеличилось втрое - глава центра Альянса в Украине - фото

NATO via Facebook

Иллюстративное фото

Военное присутствие Североатлантического альянса в акватории Черного моря за последние несколько лет увеличилось втрое, сообщила директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова.

"Черное море остается очень важной зоной, там трое наших государств-членов [НАТО] находятся на берегах: Турция, Румыния, Болгария. И также две очень важные страны-партнеры - Грузия и Украина. <...> Мы считаем, что присутствие морских сил НАТО в Черном море за последние несколько лет в три раза увеличилось", - отметила она в интервью Радио НВ.

Напомним, 2 апреля постпред США при НАТО Кей Бейли Гатчисон заявила, что Альянс готовит пакет мер для обеспечения прохода украинских кораблей через Керченский пролив.

Пакет помощи включает усиление присутствия кораблей НАТО в Черном море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив в Азовское море.

В Кремле же в ответ заявили, что "не понимают, что имеется ввиду".

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Украина и НАТО будут проводить совместные действия по укреплению военного присутствия в регионе Черного моря независимо от мнения РФ.

Россия существенно осложнила судоходство в Азово-Черноморском бассейне после построения Керченского моста в оккупированный Крым. В 2018 году участились противоправные задержания украинских кораблей российскими пограничниками, что осложнило морские перевозки в регионе. Специалисты указывают на ползучую аннексию Россией Азовского моря.

25 ноября 2018 года катера ВМС Украины были атакованы и захвачены российским спецназом в нейтральных водах Керченского пролива во время их перехода в Азовское море. Россияне утверждают, что корабли ВМС Украины вторглись в "территориальные воды РФ".

28 ноября президент Петр Порошенко ввел военное положение в приграничных с РФ регионах Украины сроком на 30 дней. 

16 января 2019 года Лефортовский суд Москвы продлил украинским военнослужащим срок содержания под стражей до 24 апреля 2019 года.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал