Приговоры Сенцову-Кольченко: Европарламент рассмотрит резолюцию, осуждающую Россию

0 комментировать
Резолюцию попытаются принять сегодня

Резолюцию попытаются принять сегодня

Сегодня, 10 сентября, Европарламент будет голосовать за резолюцию, осуждающую действия Российской Федерации

Поводом стали приговоры, вынесенные украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко, а также эстонскому контрразведчику Эстону Кохверу, пишет Интерфакс-Украина.

В проекте резолюции содержится требование освободить и вернуть на родину эстонского гражданина Кохвера, который, как считают авторы документа, был незаконно похищен на эстонской территории, то есть с территории ЕС.

Согласно проекту, Европарламент также "решительно осуждает незаконный приговор и тюремное заключение Сенцова и Кольченко и призывает РФ немедленно освободить их и гарантировать им безопасное возвращение в Украину".

Также европарламентарии призывают к "освобождению всех незаконно задержанных граждан Украины, в том числе Надежды Савченко, в соответствии с согласованным пакетом мер по реализации Минских соглашений и обязательством сторон освободить всех заложников и всех, кто был задержан в связи с конфликтом в Украине".


Северо-Кавказский военный окружной суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима, Кольченко получил 10 лет строго режима.

После оглашения приговора осужденные спели Гимн Украины.

5 сентября около 09:00 близ пограничного пункта Лухамаа в Эстонии неизвестные похитили исполнявшего служебные обязанности сотрудника национальной полиции безопасности. Угрожая оружием и применив физическую силу, его увезли в Россию. 6 сентября Лефортовский суд Москвы одобрил арест гражданина Эстонии Эстона Кохвера по обвинению в шпионаже. Россия утверждает, что он был задержан на территории РФ при сборе разведданных. Эстония представила доказательства похищения своего гражданина Россией. В начале марта Евросоюз потребовал от РФ освободить похищенного офицера спецслужбы Эстонии.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: