Президент Румынии призвал НАТО увеличить присутствие в Черноморском регионе

16 февраля, 11:16
532
Цей матеріал також доступний українською
Президент Румынии призвал НАТО увеличить присутствие в Черноморском регионе - фото

EPA

Черноморский регион нуждается в большем присутствии НАТО, заявил президент Румынии

Президент Клаус Йоханнис заявил, что Черноморский регион нуждается в большем присутствии НАТО.

Об этом он сказал во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает Интерфакс-Украина.

"ЕС реализует свои решения по санкциям и должен делать это неуклонно, а НАТО должно усиливать свой потенциал сдерживания и обороны на восточном фланге... Черноморский регион, где ситуация в области безопасности особенно сложная, нуждается в большем присутствии НАТО", - отметил румынский президент.

Йоханнис отметил, что Румыния активно поддерживает меры по укреплению сплоченности восточного фланга, в частности между его северным и южным элементами.

"Многие наши союзники недопонимали важность Черноморского региона. Совсем недавно были события, которые показали, что ситуация сложна и в плане безопасности, экономического развития... Этот регион нельзя назвать стабильным, ситуация постоянно меняется", - добавил он.

Он уточнил, что Альянс уже разработал стратегию присутствия в Черноморском регионе.

Ранее высокопоставленный военный чиновник Альянса заявил, что в НАТО не намерены направлять корабли в Азовское море, а планируют усилить позиции в Черном море.

В ноябре 2018 года России пошла на открытую военную агрессию против Украины в Керченском проливе, захватив катера ВМС Украины и украинских моряков.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг осудил использование Россией военной силы против катеров ВМС Украины в Керченском проливе и призвал Кремль отпустить украинских моряков.

Столтенберг подчеркнул, что альянс за последнее время уже усилил свое присутствие в районе Черного моря.

Правительство Германии отклонило призыв Украины усилить давление на Россию и отправить немецкие военные корабли в Черное море в связи с агрессивными действиями Кремля. 

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал