15 августа 2018, среда

Президент Польши опротестовал формулировки "украинские националисты" и "восточная Малопольша" в скандальном законе

2 комментировать
 Несмотря на подписание президентом Дудой, одиозный закон еще должен проверить Конституционный суд Польши

Несмотря на подписание президентом Дудой, одиозный закон еще должен проверить Конституционный суд Польши

Президент Польши Анджей Дуда в своем представлении в Конституционный суд опротестовал в обновленном законе об Институте национальной памяти, в частности, формулировки об "украинских националистах" и "восточная Малопольша".

Об этом сообщает Радио Польша со ссылкой на пресс-службу КС.

Представление Дуди касается не какой-то отдельной части закона, а в целом его соответствия Конституции.

В обновленном законе говорится о "действиях, совершенных украинскими националистами в 1925-1950 годах, состоящие в использовании насилия, террора и других форм нарушения прав человека в отношении отдельных лиц и групп людей".

В законе также указано, что такими преступлениями были "участие украинских националистов в уничтожении евреев и совершенные ими убийства граждан ІІ РП на Волыни и в Восточной Малопольше".

Напомним, Украина, Израиль и США раскритиковали принятые Варшавой изменения в закон об Институте национальной памяти. Инициатива значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования "преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени". С 1 марта он вступит в силу.

Смотрите также

Этот закон вводит уголовную ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки "польские лагеря смерти".

Кроме того, запрещается отрицать преступления украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом.

Однако 15 февраля стало известно, что глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил о том, что Конституционный суд Польши может принять во внимание опасения украинцев относительно изменений в закон об Институте национальной памяти и несколько изменить его.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: