15 октября 2018, понедельник

Президент Microsoft об WannaCry: нужно прибегнуть к срочным коллективным действиям для обеспечения безопасности пользователей интернета

1 комментировать
Брэд Смит

Брэд Смит

Масштабная хакерская атака, начатая при помощи вируса-шифровальщика WannaCry, служит подтверждением "необходимости неотложных коллективных действий" в целях обеспечения безопасности пользователей интернета, заявил президент Microsoft Брэд Смит в сообщении на сайте компании

Он также заявил, что значительная доля ответственности за подобные кибератаки, как вирус WannaCry, лежит на правительствах, которые собирают данные об уязвимостях в программном обеспечении ради своих интересов.

"Мы видели, что данные об уязвимостях, которые собирало ЦРУ, были опубликованы на Wikileaks, теперь же данные об уязвимостях, украденные из АНБ, затронули пользователей по всему миру", - написал он.

По мнению Смита, из этой кибератаки нужно извлечь уроки, чтобы избежать подобного в будущем.

Президент Microsoft считает, что все страны должны "сформировать другой подход и применять в киберпространстве такие же строгие правила, как и к оружию в физическом мире".

Он считает, что для предотвращения подобной угрозы нужно разработать цифровой аналог Женевской конвенции по контролю над вооружениями. Смит также отметил, что данные об уязвимостях должны не собираться правительствами для использования в собственных интересах. Такие данные должны передаваться разработчикам напрямую.

"Правительства всего мира должны воспринять эту угрозу как призыв к пробуждению", - заключил он.

Напомним, в пятницу, 12 мая, как минимум 74 страны подверглись масштабной кибератаке с помощью вируса WannaCry. Хакеры атаковали в том числе Великобританию, Испанию, Россию, Украину и Тайвань.

Вирус попадает на устройство через съемные носители или сеть и полностью блокирует его. Для возобновления доступа к информации преступники требуют заплатить в криптовалюте.

Глава Европола заявила, что в результате массовой кибератаки пострадали более 200 тысяч пользователей минимум в 150 странах мира.

Как сообщили в Госспецсвязи, украинским госструктурам удалось избежать массового заражения вирусом WannaCry.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: