Премьер Польши отменил визит в Израиль после слов Нетаньяху о поляках и Холокосте

17 февраля, 17:11
2090
Цей матеріал також доступний українською
Премьер Польши отменил визит в Израиль после слов Нетаньяху о поляках и Холокосте - фото

Kancelaria Premiera / Twitter‏

Матеуш Моравецкий и Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отменил рабочий визит в Израиль после заявлений израильского премьера Биньямина Нетаньяху о поляках и Холокосте.

Об этом Reuters сообщила пресс-секретарь польского правительства Джоанна Копчинская.

По ее словам, Моравецкий не будет принимать участия в саммите государств Вышеградской группы в Иерусалиме. Вместо него на саммит отправится министр иностранных дел Яцек Чапутович.

Премьер Польши в телефонном режиме проинформировал израильского коллегу Биньямина Нетаньяху о своем решении отменить визит.

Встреча лидеров стран Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) должна состояться 19 февраля в Иерусалиме.

Напомним, что израильские СМИ сообщили, что Биньямин Нетаньяху в общении с журналистами на конференции по Ближнему Востоку в Варшаве якобы упомянул о том, что "поляки сотрудничали с нацистами" во время Холокоста. Канцелярия премьера Нетаньяху позже уточнила, что высказывание касалось не всех поляков. 

В ответ в МИД Польши вызвали посла Израиля в Варшаве Анну Азари и попросили ее уточнить комментарии Нетаньяху.

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что "если заявление Нетаньяху звучало так, как сообщают СМИ", то он готов отменить проведение в Иерусалиме саммита Вышеградской четверки и организовать его в своей польской резиденции - замке в городе Висла.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн