18 августа 2018, суббота

В представительстве США при ОБСЕ призвали РФ освободить украинского журналиста Сущенко

0 комментировать
Роман Сущенко

Роман Сущенко

Представительство США при ОБСЕ призвало РФ немедленно освободить украинского журналиста Романа Сущенко

Об этом говорится в заявлении официального представителя США при ОБСЕ Гарри Камиана, опубликованном на сайте Миссии США при ОБСЕ.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены тем, что московский суд может присудить журналисту Роману Сущенко до 20 лет лишения свободы по сфабрикованным обвинениям в шпионаже. Мы призываем Россию снять эти обвинения", - говорится в заявлении.

Также представитель США при ОБСЕ отметил, что Штаты "следят за делами Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых осудили в мае 2016 по обвинению в ложном "терроризме" и призывают Россию вернуть их в Украину.

"Мы призываем Россию выполнять свои международные обязательства, включая обязательства перед ОБСЕ, уважать суверенитет и территориальную целостность Украины", - заявил американский дипломат.

Напомним, Романа Сущенка задержала ФСБ в Москве в ноябре минувшего года. Его обвинили в сборе разведданных и удерживают в СИЗО Лефортово.

Адвокат журналиста Марк Фейгин ранее сообщил, что за журналистом велась санкционированная слежка в России еще с декабря 2015 года, когда он приезжал к родственникам.

Суд продлил срок удержания Сущенко под стражей до 30 ноября. ФСБ завершила расследование дела Сущенко. По мнению следствия, он собирал данные о конфликте на Донбассе. По словам Фейгина, изучение 10 томов материалов дела продлится до конца ноября.

Николая Карпюка и Станислава Клыха верховный суд Чечни приговорил до 22,5 и 20 годам заключения. Согласно приговору, вынесенному 26 мая 2016 года, Карпюк должен провести в тюрьме первые 10 лет, Клых - первые 9 лет, потом оба должны быть отправлены в колонию строгого режима.

Российские власти обвиняют украинцев Клыха и Карпюка в том, что они якобы воевали в 1994-1995 годах против армии РФ на стороне президента Ичкерии Джохара Дудаева.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: