Пострпред США в ООН: Россия пытается прикрыть часть ядерной деятельности Ирана

0 комментировать
Россия пытается

Россия пытается "прикрыть" Иран от части ядерных проверок, заявила Хейли

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что Россия пытается "прикрыть" от наблюдателей ООН часть деятельности Ирана, которая могла бы способствовать разработке ядерной бомбы

.Кроме того, Хейли настаивает на увеличении и расширении инспекций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает Радио Свобода.

Дипломатические учреждения ООН заявляют, что Россия пытается уменьшить роль агентства, утверждая, что оно не имеет полномочий контролировать важную часть ядерной сделки с Ираном. Этот раздел, известный как раздел Т, запрещает "меры, которые могли бы способствовать построению ядерного взрывного устройства".

В этом разделе перечислены, в частности, использование компьютерных моделей, имитирующих ядерную бомбу, или проектирование многоточечных взрывных устройств детонации. В отличие от многих других частей соглашения, в разделе Т не упоминается МАГАТЭ и не предусмотрено, как будет проверяться соблюдение этого раздела.

Летом 2015 году в столице Австрии Вене с успехом завершились длительные переговоры Ирана и "шестерки" международных посредников по ядерной программе Тегерана.

Соглашение Ирана с Западом стало настоящим историческим событием, которое может изменить геополитические расклады - президент Ирана Рухани заявил об отказе страны от намерений получить ядерное оружие.

Однако, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с речью, в которой предположил, что его страна в будущем откажется от ядерной сделки в том случае, если "сделка" не будет соответствовать интересам его страны.

В свою очередь, Совбез ООН 20 июля единогласно принял резолюцию в поддержку соглашения по атому между Ираном и "шестеркой" международных посредников.

В начале 2016 года США и Евросоюз отменили санкции против Ирана после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в своем докладе заявило, что Тегеран полностью прекратил работу над своей ядерной программой.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: