19 августа 2018, воскресенье

Постпред РФ при ООН отрицает российское происхождение газа Новичок

2 комментировать
Василий Небензя: газ Новичок не разрабатывался в РФ
Фото: Russian Mission UN ‏via Twitter

Василий Небензя: газ Новичок не разрабатывался в РФ

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия не причастна к разработке нервно-паралитического газа Новичок, и он мог быть произведен в том числе в Великобритании.

Об этом он сказал в среду, 14 марта, на экстренном заседании Совета Безопасности ООН по поводу отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, передает ТАСС.

"В Российской Федерации никакие научно-исследовательские и опытные конструкторские разработки под условным названием Новичок не проводились", - сказал российский дипломат.

По словам постпреда РФ, данный химикат может иметь происхождение из "стран, в которых с конца 90-х годов по настоящее время проводятся интенсивные исследования по указанным веществам, в том числе Великобритания".

Небензя указал на непричастность России к инциденту в Солсбери. По его словам, Москве не выгодно устранение бывшего разведчика накануне выборов президента РФ и чемпионата мира по футболу.

"Ультиматумы Лондона мы считаем ничтожными", - добавил он, передает РИА Новости.

Британское следствие установило, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, разработанным в СССР в 1970-х годах. Оно известно под названием Новичок.

По данным одного из основных разработчиков газа Новичок, это вещество минимум в 10 раз мощнее, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Напомним, что 4 марта бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания на скамейке в торговом центре в Солсбери. Скрипаль с дочкой до сих пор находятся в реанимации в критическом состоянии.

Смотрите также

Сергей Скрипаль – бывший полковник Главного разведывательного управления РФ. В 2006 году был осужден на 13 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании. Он признался, что был завербован британскими спецслужбами в 1995 году. По информации российского следствия, Скрипалю заплатили более $100 тыс. за информацию о сотрудниках и агентах ГРУ, действовавших в странах Европы.

В 2010 году был помилован в рамках операции по обмену граждан России, осужденных в России за шпионаж в пользу США и Великобритании, на агентов российских спецслужб, задержанных в США в июне 2010 года.

После обмена шпионами Скрипаль получил политическое убежище в Великобритании.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: