Поставить на место готовящуюся к нападению Россию: главное из выступления Порошенко на Генассамблее ООН

20 февраля, 19:09
5429
Цей матеріал також доступний українською
Поставить на место готовящуюся к нападению Россию: главное из выступления Порошенко на Генассамблее ООН - фото

@poroshenko

Петр Порошенко: Возможно, пришло время поставить Россию на место – начать с лишения ее права вето в ООН

В среду, 20 февраля, президент Украины Петр Порошенко выступил на Генассамблее ООН, акцентировав внимание ее членов на агрессивной деятельности РФ и угрозе полномасштабной войны против Украины.

Порошенко отметил, что не существует так называемого "кризиса в Украине" или "внутреннего конфликта", о чем постоянно говорит Россия, на деле существует военная оккупация и вооруженная агрессия РФ против Украины.

По словам президента, военные эксперты однозначно определяют, что вооруженная группировка РФ на российской границе с Украиной является наступательной ударной группой.

"Это не имеет ничего общего с обороной. Они предназначены для военного удара. К этому готовится Кремль", - заявил Порошенко.

Президент добавил, что дальнейшая эскалация до уровня полномасштабной войны является уже реальной перспективой.

"В оккупированном Крыму уже размещены до 32,5 тыс. российских военных, 52 реактивные системы залпового огня, 372 боевых бронированных машин, 113 боевых самолетов, 62 боевых вертолета, шесть боевых судов и шесть подводных лодок, оснащенных морскими системами крылатых ракет Калибр и, не исключено, что развернуто ядерное оружие", - сказал президент.

Подобная деятельность РФ превращает полуостров в стартовую площадку для ее ракет и меняет стратегический баланс в регионе.

Глава Украинского государства подчеркнул, что сейчас наблюдается беспрецедентная милитаризация Россией Черноморского региона.

"Россия меняет стратегический баланс в регионе и далеко за его пределами. Она превращает Крым в стартовую площадку для своих ракет", - резюмировал Порошенко.

Касаясь ситуации на востоке Украины, Порошенко призвал РФ выполнить Минские соглашения, от соблюдения которых Москва последовательно отказывается.

В частности, сейчас на Донбассе российские вооруженные формирования имеют 496 танков, что больше, нежели танковые войска у таких крупных стран, как Германия, Франция, Испания или Италия.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ постоянно  сталкиваются с масштабными ограничениями в своей деятельности на оккупированной территории Донбасса, а также на временно неконтролируемом участке границы Украины и России.

"СММ продолжает страдать от масштабных ограничений в своей ежедневной деятельности на оккупированной территории",- отметил Порошенко.  

В результате оккупации уже более четверти промышленного потенциала Донбасса незаконно перемещено в РФ, в регионе возможны экологические и техногенные катастрофы.

Президент напомнил, что вооруженная агрессия России унесла жизни 13 тыс. человек и более 28 тыс. человек получили ранения. Эта цифра включает также 298 пассажиров рейса МН17, который был сбит в июле 2014 года российскими военными из ракетной системы Бук.

Украина призвал государства-члены ООН удвоить усилия для освобождениях незаконно удерживаемых в РФ украинских заложников и военнопленных.

Порошенко напомнил, что только в прошлом году Украина в рамках Трехсторонней контактной группы направила РФ 13 предложений относительно потенциального обмена задержанными и осужденными, но власти России их проигнорировали.

"Мы также должны удвоить усилия для освобождения более 70 украинских заложников, удерживаемых в России и Крыму, а также для обмена задержанных, как это предусмотрено Минскими договоренностями", - сказал Порошенко.

В контексте захвата Россией украинских моряков в Керченском проливе президент передал обращение Генсеку ООН с просьбой продолжить давление на Москву для освобождения пленных.  

Исходя из деструктивной деятельности Москвы, Порошенко призвал лишить Россию права вето в Совбезе ООН хотя бы в вопросах российской агрессии против Украины. 

"Возможно, пришло время поставить Россию на место – начать с лишения ее права вето, по крайней мере, когда речь идет о вопросах российской агрессии против Украины?" - сказал Порошенко.

Он напомнил, что в 1939 году за свое агрессивное поведение Москва была исключена из Лиги Наций, что было "правильным и оправданным ходом".

При подготовке текста статьи использовались материалы агентства Интерфакс-Украина. 

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн