Посол: Венгрия раздражает НАТО не меньше, чем саму Украину

0 комментировать
Вадим Пристайко: Ультиматум Венгрии по разблокированию сотрудничества с НАТО является незавуалированным давлением
Фото: Guillaume Speurt/Flickr

Вадим Пристайко: Ультиматум Венгрии по разблокированию сотрудничества с НАТО является незавуалированным давлением

Посол Украины при НАТО Вадим Пристайко заявил, что вето Венгрии на сотрудничество Альянса с Украиной раздражает страны-члены не меньше, чем саму Украину.

 

Об этом Пристайко заявил, комментируя венгерское вето на сотрудничество Украины с НАТО и соответствующий ультиматум относительно его снятия.

"Я надеюсь, что совместными усилиями нам удастся решить проблему с Венгрией, которая раздражает НАТО не меньше, чем саму Украину. 11 послов НАТО направили венгерскому коллеге письмо, в котором они выразили непонимание, как можно злоупотреблять принципом консенсуса в такой организации, как НАТО", - цитирует Пристайко Европейская правда.

По мнению Пристайко, ультиматум венгерской стороны по разблокированию сотрудничества с НАТО является незавуалированным давлением. Он напомнил, что Кабмин сегодня поддержал предложение отодвинуть реализацию языковой статьи закона с 2020 года на 2023.

"Это часть тех уступок, которые мы хотим сделать нашим венгерским коллегам с целью урегулирования ситуации", - сказал Пристайко.

Посол подчеркнул, что отмена встречи Комиссии Украина-НАТО не означает, что не происходит контактов по военной линии. Следующая встреча министров обороны запланирована на июнь, и Пристайко выразил надежду, что она состоится. Также он уверен, что в апреле состоится заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел.

Ранее Венгрия применила право вето и заблокировала встречу комиссии Украина-НАТО,  которая должна была состояться 14 или 15 февраля. Из-за позиции Будапешта свой визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе отменил министр обороны Украины Степан Полторак.

Будапешт занял жесткую позицию в отношении украинской реформы образования, которая по его мнению, ущемляет права венгерского меньшинства получать образование на венгерском языке. 

Глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт будет блокировать дальнейшее сближение Украины с ЕС, а также сотрудничество по линии НАТО. Блокирование будет осуществляться до того момента, пока Украина не отменит некоторые нормы образовательной реформы.  

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, в рекомендациях Венецианской комиссии есть возможное решение украинско-венгерского конфликта по поводу языковой статьи.

12 февраля Сийярто выдвинул условие для прекращения блокирования Будапештом сотрудничества между Украиной и НАТО.

По словам венгерского министра, для отмены вето Украина должна выполнить все предписания Венецианской комиссии и воздержаться от реализации Закона об образовании до тех пор, пока не придет к согласию с национальными меньшинствами, включая венгерское.

Министр образования Украины Лилия Гриневич обвинила Сийярто в распространении манипулятивных заявлений и шантаже.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: