15 августа 2018, среда

Посол США о закрытии российских дипучреждений: Никто двери не выламывал

0 комментировать
Джон Теффт ответил на упреки российского МИД 

Джон Теффт ответил на упреки российского МИД 

Закрытие генерального консульства России в Сан-Франциско и торговых представительств в Вашингтоне и Нью-Йорке было совершено без всякого давления и согласно законодательству, заявил посол США в России Джон Теффт 

"Никто никаких дверей не выламывал. Никто не оказывал ненадлежащего давления на людей. Все было сделано очень, очень бережно", - сказал он в совместном интервью изданиям  Радио Свобода и Голос Америки.

По словам Теффта, инспекция здания в Сан-Франциско была осуществлена совместно с членами российской дипмиссии с целью проверить безопасность и то, что все помещения освобождены. 

Американский посол подчеркнул, что Вашингтон применил в отношении количества российских консульств в США тот же принцип равенства, что и Москва в отношении персонала диппредставительств США. Отныне количество консульств в странах одинаковое. При этом он назвал возмущение Москвы по этому вопросу лицемерным.  

Кроме того, он опроверг заявление МИД России, что Москва не приказала, а "предложила" США сократить численность работников своих диппредставительств в России. "Нам приказали сделать это. Это не было предметом никаких переговоров", - заверил Теффт. 

Напомним, 31 августа Государственный департамент США объявил, что до 2 сентября Россия должна закрыть свое генеральное консульство в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке. Решение о закрытии генконсульства инициировал лично президент США Дональд Трамп.

В ночь на 2 сентября в консульстве РФ в Сан-Франциско в камине сжигали "неизвестные предметы". Перед этим МИД РФ заявил, что агенты ФБР намерены провести там обыск.

Требование США о закрытии генконсульства России, торгового представительства в Вашингтоне и его филиала в Нью-Йорке было выдвинуто в ответ на высылку американских дипломатов из России - до 1 сентября РФ должны были покинуть 755 работников американской дипмиссии. Такой шаг России был ответом на ужесточение санкций против Кремля. 

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: