Посол Ирана в ООН заявил, что протесты в стране "очень четко организованы из-за рубежа"

0 комментировать
Совет безопасности ООН провел экстренное заседание по кризису в Иране

Совет безопасности ООН провел экстренное заседание по кризису в Иране

Посол Ирана Холамали Хошро на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что правительство Ирана имеет "весомые доказательства" того, что протесты в стране "очень четко организованы из-за рубежа", сообщает Reuters.

Иранский посол Голамали Хошроу также заявил, что Соединенные Штаты злоупотребляют полномочиями постоянного члена Совета Безопасности, призывая к встрече для обсуждения протестов.

"К сожалению, несмотря на устойчивость некоторых его членов, этот совет позволил себе быть неправомерно вынужденным нынешней администрацией США провести совещание по вопросу, который выходит за рамки ее мандата", - сказал он во время заседания Совбеза ООН созванного по инициативе США для обсуждения массовых протестов в Иране. 

Как передает Интерфакс-Украина, американский постпред при ООН Никки Хейли призвала членов Совбеза поддержать "призыв иранского народа" и заявила, что США будут следить за действиями правительства Ирана.

Она подчеркнула, что "американцев ничто не остановит, они будут проявлять свою солидарность".

 "Если основополагающие принципы нашей Организации хоть что-то означают, мы не будем пособничать в этом преступлении, а будем решать эту ситуацию. Мы предупредили иранский режим, и будем следить за его действиями", – заявила Хейли. 

Она также призвала правительство Ирана "прекратить цензурировать голос народа и восстановить доступ к Интернету".

Напомним, 5 января, Совет безопасности ООН провел экстренное заседание по кризису в Иране.

Взгляды членов Совбеза на события в Иране расходятся. Так, постпред США Никки Хейли поддержала право иранцев на мирные протесты, заявив, что ООН также должна высказаться по данному вопросу. В свою очередь Россия настаивает, что в дела Ирана вмешиваться нельзя.

Напомним, с последних дней 2017 года в Иране продолжаются массовые антиправительственные акции, вызванные безработицей, высокой стоимостью жизни, коррупцией и агрессивной внешней политикой страны.

За время протестов погибли уже десятки граждан, сотни были арестованы.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: