16 августа 2018, четверг

Послы G7 сообщили об обсуждении с Порошенко е-декларирования для представителей общественных организаций

1 комментировать
Встреча президента с послами Большой семерки состоялась 27 марта
Фото: president.gov.ua

Встреча президента с послами Большой семерки состоялась 27 марта

Послы государств Большой семерки G7 во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко 27 марта обсудили с ним, в частности, закон, который вносит изменения в е-декларирование и предусматривает электронное декларирование для представителей негосударственных общественных организаций

Об этом говорится в заявлении послов государств G7, опубликованном 28 марта на сайте посольства Италии.

Согласно заявлению, такие изменения вызывают озабоченность западных партнеров Украины. Отмечается также, что послы "были вдохновлены обещанием президента Порошенко созвать рабочую группу с участием гражданского общества, чтобы пересмотреть недавние законодательные поправки".

Кроме того, послы подчеркнули необходимость Украины в институциональной устойчивости как предпосылке для дальнейшего реформирования и выразили благодарность за обнадеживающий прогресс, достигнутый украинскими властями в стабилизации и реформировании экономики и реализации институциональных реформ, несмотря на вооруженный конфликт на Донбассе.

Послы пообещали и в дальнейшем поддерживать Украину на пути реформ.

Напомним, 23 марта Верховная Рада проголосовала за отмену необходимости заполнения е-деклараций некоторыми военнослужащими, но обязала заполнять их активистов общественных организаций.

24 марта, нардепы отказались поддержать инициативу об отмене обязательного представления электронных деклараций борцами с коррупцией.

27 марта спикер ВР Андрей Парубий подписал проект закона №6172 от 10 марта о необходимости внесения электронных деклараций антикоррупционерами.

В тот же день этот закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

Незадолго до того, как подписать закон президент провел встречу с представителями негосударственных общественных организаций, во время которой заявил о намерении это сделать.

По словам исполнительного директора Transparency International Украина Ярослава Юрчишина, президент не может наложить вето на этот закон, поскольку благодаря этим изменениям ряд военнослужащих освобождается от электронного декларирования.

В то же время, на встрече с представителями негосударственных организаций президент предложил создать рабочую группу, которая наработает новые правки к закону, и соответствующие предложения Порошенко готов внести в парламент как неотложные.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: