После ряда неудач Трамп и Тиллерсон готовы перезапустить отношения с РФ, используя Украину - колумнист WP

29 мая 2017, 12:18
10531
Цей матеріал також доступний українською

Трамп преисполнен решимости решать украинский вопрос

В администрации американского лидера Дональда Трампа готовы перезапустить отношения с Россией используя украинский вопрос, пишет для The Washington Post обозреватель внешнеполитических вопросов Джош Рогин

"Украина - это то, где неудачный план Трампа по улучшению отношений между США и Россией можно начать с нуля", - пишет колумнист со ссылкой на источники.

По информации автора, сейчас глава Государственного департамента Рекс Тиллерсон занимается вопросом возобновления мирных переговоров, инициированных еще командой экс-президента Барака Обамы.

Несмотря на скептические оценки экспертов, которые не уверены в успехе договоренностей с РФ на фоне скандала с вмешательством Кремля в американский избирательный процесс, "Трамп и Тиллерсон преисполнены решимости", отметил Рогин.


Трамп и Тиллерсон готовы решать украинский вопрос, считает колумнист WP Джош РогинТиллерсон и Трамп готовы договариваться с Россией по Украине, считает колумнист WP Джош Рогин


Вместе с тем европейские коллеги американских лидеров восхищены намерениями США. Обозреватель напомнил слова главы МИД Германии Зигмара Габриэля, озвученные после встречи с Тиллерсоном о том, что поначалу была заметна незаинтересованность Трампа в украинских делах, но сейчас наметилась противоположная тенденция.

"Мы знаем, что Россия будет двигаться только в том случае, если американцы будут будут настаивать на прекращении огня и выводе тяжелых вооружений из региона [восточной Украины]", - цитирует Рогин немецкого политика.

Колумнист усмотрел смену позиции президента США после переговоров с главами внешнеполитических ведомств Украины и России Сергеем Лавровым и Павлом Климкиным в середине мая.

Накануне WP сообщала о планах Трампа сменить политические кадры Белого дома после своего первого девятидневного заграничного турне по странам Европы и Ближнего Востока.

Напомним, конфликт в Украине продолжается с апреля 2014 года, когда Россия начала вооруженную агрессию на Донбассе. В переговорном процессе по мирному урегулированию сложившейся ситуации принимают участие страны "нормандской четверки": Германия, Франция, Россия и Украина.

После вступления Трампа на президентский пост появилась информация о планах США присоединиться к "нормандскому формату", однако фактически никакие шаги предприняты не были.

Обратите внимание

Главное

Футбол

Вчера, 20:26

article_img
Манчестер Сити без Зинченко разгромил соперника в чемпионате Англии - видео
Теннис

Сегодня, 04:07

article_img
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
События

Вчера, 20:51

article_img
Опять: в поезде под депутатом сломалась полка

Выбор редакции

LIFE

Вчера, 19:52

article_img
Есть как немец. Гастротур Эктора Хименеса-Браво по Баварии
Лонгриды

Вчера, 16:54

article_img
Три истории о людях, которые борются за Херсонщину
Экономика

Вчера, 08:21

article_img
НВ назвало четыре самых масштабных инфраструктурных проекта столицы