Порошенко после встречи с Трампом: США поддержали предложение Украины о вводе миротворцев на Донбасс

21 сентября 2017, 18:45
964
Цей матеріал також доступний українською
Порошенко после встречи с Трампом: США поддержали предложение Украины о вводе миротворцев на Донбасс  - фото

Фото: пресс-служба президента Украины

Петр Порошенко и Дональд Трамп, Нью-Йорк, 21 сентября

Президент Украины Петр Порошенко после встречи с президентом США Дональдом Трампом заявил, что Вашингтон поддержал предложение Киева о вводе миротворцев на Донбасс

По словам Порошенко, в ходе встречи с президентом США в Нью-Йорке удалось обсудить все вопросы в сфере безопасности.

"Важная позиция, что США полностью поддержали предложения Украины, мои предложения, которые были озвучены еще в 2015 году, относительно размещения на востоке Украины, на оккупированной территории, миротворцев с мандатом Совета безопасности ООН", - цитирует слова Порошенко Интерфакс-Украина.

Президент Украины особо подчеркнул, что позиция Киева предусматривает распространение мандата миротворцев на всю оккупированную территорию Донбасса, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы. Это должно исключить проникновение российских войск, вооружения и амуниции на оккупированные территории.

Также Порошенко отметил, что у сторон есть совместное видение нового качества сотрудничества в вопросе безопасности.

"Мы детально обсудили все направления расширения этого сотрудничества, начиная от сотрудничества с военной академией West-Point и заканчивая сотрудничеством с Минобороны США и другими институтами", - отметил президент.

По словам главы государства, на его встрече с Трампом присутствовали вице-президент Майкл Пенс, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон и спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер.

20 июня 2017 года в Белом доме состоялись первые переговоры президента Порошенко с президентом Трампом и вице-президентом Майком Пенсом.

Президент Украины после переговоров с Трампом заявил, что Киев получил твердую поддержку со стороны Вашингтона. По его словам, президент США дал поручение расширить сотрудничество с Украиной в военно-техническом направлении.

В свою очередь Трамп отметил, что во время переговоров с Порошенко был достигнут значительный прогресс.