Польша выступила против введения Евросоюзом санкций против Венгрии

13 сентября 2018, 02:48
640
Цей матеріал також доступний українською

Польша намерена заблокировать санкции ЕС против Венгрии

Польша будет голосовать против санкций Европейского союза в отношении Венгрии, говорится в заявлении МИД Польши.

"Польша будет голосовать против возможных санкций в отношении Венгрии... Министерство иностранных дел с обеспокоенностью восприняло сегодняшнее решение Европейского парламента, поддерживающее применение статьи 7.1 трактата ЕС против Венгрии", - говорится в заявлении.

В Варшаве считают, что "каждое государство-член ЕС имеет суверенное право проведения внутренних реформ, которые считает необходимыми".

"Меры, направленные против стран-членов (ЕС), служат только для углубления разногласий в Европейском союзе, усиливая нынешнее отсутствие доверия граждан к европейским институтам", - говорится в заявлении.

12 сентября Европейский парламент одобрил введение штрафных процедур в отношении Венгрии.

За санкции против Будапешта высказалось необходимое большинство в две трети от общего числа депутатов Европарламента. Евродепутаты обвинили Будапешт в нарушении принципов правового государства, в частности, в притеснении неправительственных организаций, оказывающих помощь мигрантам, попустительстве коррупции,

Теперь, в соответствии с положениями статьи 7 Лиссабонского договора, Будапешт могут лишить права голоса в Совете ЕС. Окончательное решение, лишать ли права голоса Венгрию, будет принимать сам Совет ЕС.

Статья 7 договора о Евросоюзе применяется в случае нарушения членом ЕС таких принципов, как демократия, верховенство закона и соблюдение прав человека.Это первая попытка применения статьи 7 в ЕС.

Правительство Венгрии отказывается выполнять квоты ЕС на беженцев. Ранее премьер-министр Орбан заявлял, что мигранты из мусульманских стран являются "захватчиками". 20 июня парламент Венгрии проголосовал за правительственный законопроект о криминализации помощи гражданами страны беженцам.

19 июля, Еврокомиссия приняла решение подать в суд ЕС на Венгрию из-за несоблюдения миграционного законодательства блока и принятие спорных законов касательно судьбы мигрантов. В частности, криминализации помощи в размещении мигрантов на венгерской территории.

По мнению Еврокомиссии, венгерское законодательство противоречит миграционному законодательству ЕС в вопросе процедуры предоставления убежища мигрантам, условиями приема и процедурой их возврата.

Смотрите также

Главное

Геополитика

Вчера, 14:50

article_img
Российский Газпромбанк заморозил счета венесуэльской PDVSA - Reuters
Геополитика

Сегодня, 06:36

article_img
Трамп не поверил данным разведки о КНДР из-за слов Путина - экс-глава ФБР
Геополитика

Вчера, 13:05

article_img
Станет огромной ошибкой. Керри прокомментировал вероятность наступления России на Украину

Выбор редакции

Страны

Вчера, 19:27

article_img
Опасная слава. Из-за вирусного видео и встречи с Месси семилетний афганский мальчик стал целью талибов
Политика

Вчера, 11:42

article_img
Изоляция российского интернета и Мосийчук, готовый к самосожжению
Люди

Вчера, 14:04

article_img
Лай собак вдалеке. Интервью с командой фильма о войне на востоке Украины, который претендует на Оскар